горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Санкт-Петербург
11 января 2019, 19:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Увеличение территорий и улучшение экологии с помощью намыва – мировая тенденция

Намывные острова улучшат экологию Северной столицы и решат проблему перегруженности ее исторического центра
Намывные острова улучшат экологию Северной столицы и решат проблему перегруженности ее исторического центра

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 января, ФедералПресс. Польша планирует освоить Калининградский залив в рамках перекопки Вислинской косы.

Правительство страны уже сообщило о проектировании искусственного острова в виде эллипса высотой около 3-х метров над уровнем моря. В целом новый объект увеличит территорию Польши на 181 гектар и будет виден даже из космоса.

На другой стороне залива, являющейся частью Калининградской области, также выбрали место для намыва суши. Главной целью возведения искусственного острова в Балтийском море является, по словам губернатора Антона Алиханова, сбережение курортных пляжей от разрушения. По подсчетам экспертов, за 17 лет Янтарный край потерял 250 гектаров побережья. Восполнить существенную утрату и защитить то, что осталось, решили за счет намыва новых территорий. Над спасательным планом работали ученые, в том числе и из БФУ им. Канта.

Забота об экологической безопасности с помощью создания искусственных островов также стала значимой темой для еще одного северо-западного форпоста России – Петербурга. Северной столице необходимо не только появление новых пляжей и рекреационных зон. Исторический центр города слишком перегружен. Это существенно тормозит развитие Петербурга. Поэтому именно продвижение новых деловых и культурных центров на намывных территориях – необходимая тенденция для гармоничного будущего Петербурга. На Ежегодном инвестиционном форуме и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов подтвердил намерение городских властей двигаться в сторону развития этого тренда: «Правительство Петербурга приняло принципиальное решение о модернизации города по всем направлениям развития. Пространственное развитие мегаполиса должно сочетаться с обязательным резервированием территорий для создания рабочих мест в новых высокотехнологичных отраслях».

Намывные земли – это самый перспективный план модернизации среды города. Согласно генплану Петербурга, таким образов планируется расширить площади на 1 000 гектаров. До 2025 года новые перспективные земли появятся на Васильевском и Крестовском островах, у Сестрорецка, в Бронке и Лахте.

Согласно расчетам экологов и мнению архитекторов, одним из наиболее перспективных проектов является как раз проект «Залив островов», представленный компанией «Зингер Девелопмент». Освоение в акватории Невской губы новых территорий несет в себе не только индустриальные и культурные перемены, но и включает решение важной задачи – улучшение окружающей среды.

Архитекторы проекта «Залив островов» планируют возвести жилые, коммерческие и социокультурные здания в стиле футуризма, а также благоустроить парки и прогулочные набережные. Отдельно разработчики позаботились об экологической безопасности акватории. Намыв этой территории не окажет существенного влияния ситуацию с наводнениями, а также поможет решить некоторые проблемы Невской губы. Так, согласно расчетам начальника отдела «Гидравлика, гидроледотермика и использование водохранилищ» ВНИИГ Владимира Прокофьева, можно будет избежать заболачивания территорий, с помощью построения сквозных каналов.

Реализация подобного проекта также открывает новые возможности для обеспечения жизнедеятельности акватории в современных условиях. Председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук заметил, что только управление созданием дельты Невы может стать единственным не противоречивым технологическим решением. Чтобы сделать это с одной стороны необходимо насыпать искусственные острова, с другой же придется еще и проложить новые каналы. При этом каналы по глубине обязательно должны быть сопоставимы с глубиной основного русла Невы, говорит Шевчук.

При проектировании намыва эксперты «Зингер Девелопмент» учли замечания экологов и грамотно вписали новый остров в экосистему Невской губы. От урбанистов проект также получил положительные оценки. Сразу несколько авторитетных архитекторов говорят, что проект может стать для Петербурга аналогом Москва-Сити. Привлекая культурные, деловые и туристические потоки, «Залив островов» сможет разгрузить исторический центр города.

Важно, что эксперты из разных областей сходятся в одном, намывные территории – необходимое решение для дальнейшего гармоничного развития Петербурга.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1