горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Санкт-Петербург
8 мая 2019, 17:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Тамара Подкорытова

Ученые нашли у певчих птиц дополнительную хромосому

Певчие птички имеют больше хромосом, чем все остальные
Певчие птички имеют больше хромосом, чем все остальные

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 мая, ФедералПресс. Оказалось, что певчие птицы имеют на одну хромосому больше, чем все остальные подотряды пернатых. К такому выводу пришли российские ученые.

Российские биологи исследовали 16 видов певчих птиц и выяснили, что в их половых клетках есть дополнительная хромосома. Исследователи петербургского и новосибирского государственных университетов отмечают, что певчие птицы как подотряд несколько младше всех других. Остальные виды птиц существуют на Земле уже больше 35 миллионов лет.

«Ученые исследовали ДНК половых клеток 16 видов певчих птиц, относящихся к девяти различным семействам подотряда певчих воробьиных. Также были изучены восемь видов птиц других отрядов, среди них гуси, курицы, утки, попугаи и соколы», – говорят в пресс-службе СПбГУ.

Среди пернатых, которых изучили нынешние исследователи, оказались снегири, чижи, ласточки и синицы. Но первой птицей, у которой нашли дополнительную хромосому, оказалась зебровая амадина. В 1998 году ученые решили, что такая особенность есть лишь у нее. Позже, в 2014, те же результаты показало исследование японской амадины. Тогда-то ученые и заинтересовались темой количества хромосом в половых клетках певчих птичек.

Мутация возникла примерно 30-35 миллионов лет назад. Объяснить необходимость лишней хромосомы пока не удается. Однако исследователи предполагают, что именно благодаря ей певчие так широко расселились по планете, пишет ТАСС.

Ранее сообщалось, что в России сократилось количество детей с синдромом Дауна. Большинство женщин прерывает беременность, узнав о такой болезни малыша.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ученые
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1