горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
15 апреля 2019, 11:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

«Задача – не снижать планки». С начала разработки на Салымском месторождении добыли 3,7 млн тонн нефти

Месторождение
На сегодняшний день Салымская подземная кладовая – это производственный комплекс с фондом, состоящим из 27 добывающих скважин

НЕФТЕЮГАНСК, 15 апреля, ФедералПресс. Салымское нефтяное месторождение является одним из самых возрастных в ООО «РН-Юганскнефтегаз». В текущем году эта подземная кладовая отмечает 45-летие с начала промышленной разработки.

История Салымского месторождения началась в 1965 году с бурения разведочной скважины № 1Р, которая дала старт добычи нефти из недр сибирской земли. Салымское месторождение имеет многопластовую структуру и состоит из нескольких залежей разных размеров. Оно находится в распределенном фонде недр и относится к классу крупных, а по геологическому строению– к сложным. Салымское можно назвать уникальным. Отложения баженовской свиты распространены на огромной площади Западной Сибири и занимает более миллиона км2. Оно находится в пределах Сургутского нефтегазоносного района и занимает площадь порядка 670 км2, а лицензионный участок, разработкой которого занимается «РН-Юганскнефтегаз» составляет порядка 300 кв. км.

Уже в 1974-м впервые на месторождениях «Юганскнефтегаза» здесь началась разработка трудноизвлекаемых запасов баженовской свиты. Эксплуатация месторождения осложнена аномально высокими пластовым давлением и газовым фактором, неоднородностью строения и физико-коллекторских свойств продуктивного пласта. По вещественному составу и текстурно-структурным особенностям отложения баженовской свиты имеют весьма неоднородное строение и остаются недостаточно изученными по сегодняшний день. На месторождении используются современные методы интенсификации добычи, такие как строительство горизонтально направленных скважин, многостадийный гидроразрыв пласта и зарезка боковых стволов.

Под руководством опытного нефтяника Виктора Йовика разработку месторождения ведет цех по добыче нефти и газа №11. Высокопрофессиональный коллектив цеха четко и ответственно выполняет производственные задачи и может по праву гордиться своими достижениями.

Всего в зоне ответственности ЦДНГ-11 три месторождения: Северо-Салымское, Салымское и Лемпинская площадь.

На сегодняшний день Салымская подземная кладовая– это производственный комплекс с фондом, состоящим из 27 добывающих скважин. С начала разработки месторождения добыто более 3,7 млн тонн нефти.

«Салымское месторождение является одним из пяти нефтедобывающих зон Правдинского региона, где ведется интенсивное бурение, разработка залежей трудноизвлекаемых запасов. Применение современных геолого-технических мероприятий дает возможность Правдинскому региону достигать более 17% общего объема добычи нефти в Обществе,– говорит Владимир Котов, начальник РИТУ Правдинского региона ООО «РН-Юганскнефтегаз».– Мыстараемся поддерживать существующий уровень добычи. И задача на ближайшее время– не снижать планки».

Фото: пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1