горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
4 июня 2019, 13:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Шарко

Участники ХVII международной экологической акции «Спасти и сохранить» побывали на Самотлорском месторождении

В рамках пресс-тура по городам Югры участники ХVII международной экологической акции «Спасти и сохранить» посетили Нижневартовск
Участники делегации посадили молодые деревца яблони и кусты сирени
Участники делегации посадили молодые деревца яблони и кусты сирени

НИЖНЕВАРТОВСК, 4 июня, ФедералПресс. Столица Самотлора встретила гостей приветливо – безветренной, солнечной погодой. Первый экологический десант высадился на территории детского сада № 38 «Домовенок». Вместе с добровольцами из числа молодых специалистов «Самотлорнефтегаза» участники делегации посадили молодые деревца яблони и кусты сирени. К слову, для новоиспеченных нефтяников это уже не первый подобный опыт.

«При моем участии это вторая по счету акция. В прошлом году мы сажали деревья на улице Героев Самотлора. Такие мероприятия «Самотлорнефтегаз» проводит регулярно», – рассказал о добровольческом отряде один из его активных участников Рамиль Мухомедъяров.

Что касается «Домовенка», этот детский сад обязан нефтяникам Самотлора не только облагороженной территорией и новыми зелеными насаждениями, но и, по сути, своим рождением. Дошкольное образовательное учреждение построено по программе софинансирования в рамках соглашения о социальном партнерстве между правительством округа и ПАО «НК «Роснефть».

Во второй половине дня участники экологической акции посетили несколько объектов Самотлорского месторождения. Первым стал комплекс по переработке отходов нефтегазодобычи. Данная технология, реализуемая подрядной организацией, позволяет АО «Самотлорнефтегаз» снизить объем твердых отходов бурения, поступающих на дальнейшую утилизацию. Здесь представителям СМИ не только рассказали, но и показали, как работает установка. С помощью фильтр-пресса и различных реагентов буровые отходы разделяются на твердую породу и фильтрат высокой степени очистки, который пригоден для повторного употребления в технологических нуждах. Принципиально важно, что технология позволяет обходиться без строительства и содержания объектов для накопления.

de1ad203919e3607985b36d3801bced3.jpg

«С одной стороны, применение этой технологии – производственная необходимость, а с другой – снижение негативного воздействия на окружающую среду. Подобная практика в разной степени используется на различных нефтедобывающих предприятиях Югры», – отметил руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов.

У придорожного водоема припарковалась передвижная гидрохимическая лаборатория Росгидромета. Этот автомобиль, с виду напоминающий скорую помощь, примерно такие функции в плане диагностики загрязнения воды и выполняет. Современная аппаратура, которой оснащена лаборатория, позволяет в считанные минуты сделать анализ содержания загрязняющих веществ.

2c0d2463550ea0f354195324915e29fd.jpg

Человек-амфибия, самолет-амфибия… Но есть и еще одно чудо – экскаватор-амфибия. Он работает прямо на болоте, и вековые топи ему нипочем. Журналистам показали его в действии на рекультивируемом участке «исторического наследия».

a8c7e8e5709d047d59d55128a7d2cfba.jpg

Работы по восстановлению нарушенных в прошлом земель проходят в «Самотлорнефтегазе» круглогодично. Отсюда и показатели. Только в 2018 году государственной комиссии с положительным заключением сдано 252 га, а за последние три года – около тысячи. Чтобы закрепить впечатления о том, что в современном мире для человека невозможного мало, у мемориала «Первая разведочная скважина Самотлора Р-1» организовали выставку специализированной техники цеха восстановления экологии АО «Самотлорнефтегаз». Земснаряд-амфибия, снегоболотоходы, самоходные машины, транспортеры, катера, лодки, снегоходы – всего на вооружении специалистов цеха восстановления 66 единиц специализированной техники.

bab28d0b09843bc7d931bd9ba3176d76.jpg

«Радует, что сейчас у нефтяников появились специализированные цеха, которые занимаются экологией и рекультивацией. В арсенале у специалистов есть все, чтобы качественно выполнять требуемый спектр работ», – отметила заместитель губернатора ХМАО-Югры Галина Максимова.

Выставлена была лишь малая часть, но и это запомнится. Некоторые из участников пресс-тура охотно делились с местными коллегами впечатлениями от уведенного. Владимир Енов – автор 15 опубликованных научных статей по рыболовству в бассейне реки Обь, член Союза писателей России. В сообществе журналистов представлял объединенную редакцию национальных газет «Ханты Ясанг»и «Луима сэрипос». Владимир Егорович сам по национальности ханты и о своей поездке напишет в газету на родном языке. Рассказать есть что.

«Для коренных жителей, многие из которых ведут традиционный образ жизни, вопросы экологии – это вопросы выживания. И на таких форумах можно услышать ответственных лиц, которые возглавляют природоохранную деятельность, не просто с трибуны, но и напрямую поговорить, задать вопросы, волнующие тех же аборигенов. Ну и, конечно же, здорово поучаствовать в различных мероприятиях, таких как посадка деревьев, запуск мальков осетра в реку, экологические субботники. Мы здесь не только обсуждаем острые вопросы, но и реально приносим пусть небольшую, но пользу», – рассказал Владимир Енов.

По мнению Сергея Пикунова, лучше один раз увидеть, чем верить кому-то на слово. Но если уж и стоит к кому-то прислушаться, то, конечно же, к профессионалам, которые непосредственно на местах решают вопросы природоохраны.

bb0e7a8e9add831306c1634e57a5d0d3.jpg

«Этот пресс-тур мы специально организовали для средств массовой информации. Нельзя объективно оценивать ситуацию, если своими глазами не увидел. Когда мы вернемся в Ханты-Мансийск, 6 июня у нас пройдет большая встреча с журналистами одноименного телефестиваля, в котором участвуют представители 46 стран мира. Хотелось бы, чтобы сами журналисты, которые побывали в этой поездке, поделились информацией и впечатлениями со своими коллегами», – резюмировал Сергей Пикунов.

На обратном пути в столицу округа представители прессы сделают запланированные остановки в Лангепасе, Сургуте, Нефтеюганске и Пойковском, поучаствуют в различных экологических акциях, проведут встречи и круглые столы.

Фото: АО «Самотлорнефтегаз»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1