горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
1 августа 2019, 09:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Левонян

В Югре «Самотлорнефтегаз» выпустил в реку около 4 с половиной миллионов мальков пеляди

Зарыбление магистралей Обь-Иртышского бассейна «Самотлорнефтегаз» организует в рамках программы по восстановлению биоресурсов
Зарыбление магистралей Обь-Иртышского бассейна «Самотлорнефтегаз» организует в рамках программы по восстановлению биоресурсов

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 1 августа, ФедералПресс. В Югре прошла традиционная акция «Самотлорнефтегаза» по поддержанию биобаланса водоемов. При поддержке дочернего предприятия «Роснефти» было выпущено около 4 c половиной миллионов мальков пеляди.

В Югре в Байбалаковскую протоку при поддержке «Самотлорнефтегаза» было выпущено четыре с половиной миллиона мальков пеляди. Для этой акции специалисты еще в мае начали выращивать на рыбоводном участке личинок рыб. Теперь они окрепли и готовы выйти в речную протоку. На то, чтобы стать взрослыми, у мальков уйдет около 3–4 лет.

«Байбалаковский сор, из которого идет выпуск мальков, имеет площадь 71 га и глубину в среднем 1,5 м, есть и ямы, где рыба пережидает жару. Мы специально подбираем такой комфортный для рыбы водоемы, чтобы достигать высокой выживаемости. Проводим биологическую мелиорацию, увеличиваем кормовую базу, – рассказывает генеральный директор подрядной организации Николай Воронцов. – На днях ихтиопатологи Тобольского межрайонного центра ветеринарии дали заключение, что рыба в Байбалаковском сору здорова».

По словам Николая, половина всех выпущенных рыб будет самками, так как соотношение самцов и самок у выводков пеляди равно один к одному. За свою жизнь каждая из них успеет дать по 20 тысяч икринок, объяснил представитель подрядной организации.

533dba9c5bde8c6f373c2ad383c3c68c.jpg

Ежегодно «Самотлорнефтегаз» принимает участие в пополнении водных запасов округа. Это мероприятие уже стало доброй традицией предприятия.

«Зарыбление магистралей Обь-Иртышского бассейна искусственно выращенными мальками ценных пород рыб «Самотлорнефтегаз» организует в рамках программы по восстановлению биоресурсов. В прошлом году в общей сложности был запущен почти миллион мальков пеляди. В этот раз – порядка четырех с половиной миллионов. Забота о водных ресурсах Югры – часть экологической политики нашего предприятия», – сообщил начальник отдела разрешительной документации АО «Самотлорнефтегаз» Сергей Головко.
dccef05cc4f81dd670a8fea4d5432631.jpg

Отметим, что до официального выпуска мальков пробы рыбы были направлены в ветеринарный центр. Так специалисты установили, что молодь здорова и не имеет никаких патологий. По подсчетам экспертов, средний вес малька составил около 1,5–2 граммов. Выпуск пеляди прошел под надзором госкомиссии, в которую вошли специалисты Росприроднадзора и Росрыболовства.

Напомним, что «Самотлорнефтегаз» в прошлом году в рамках традиционной экологической акции выпустил в Обь-Иртышский бассейн около миллиона мальков пеляди.

8d2f786d50f8a749ba2daea8a2692ba5.jpg

Фото: АО «Самотлорнефтегаз»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1