горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
10 октября 2017, 17:35 8
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Загумённов

«Ни в коем случае не трогать». Министр труда прокомментировал идею пересмотра северных надбавок

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 10 октября, ФедералПресс. Власти не следует трогать сложившееся законодательство в сфере северных надбавок и районных коэффициентов, призванных компенсировать тяжелые климатические условия жителям северных регионов РФ. Об этом в ходе общения с прессой в рамках своего визита в Ханты-Мансийск заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Отвечая на вопрос, он подчеркнул, что с экономической точки зрения система северных надбавок и коэффициентов несовершенна. «Определенным образом она уже не соответствует рыночным реалиям, сложившимся в стране за последние 25 лет. В Москве уровень жизни, цен и зарплат гораздо выше, чем в большинстве регионов. Никаких надбавок там при этом нет», – отметил Топилин.

По его словам, действующая «система немного архаична». «Но позиция правительства РФ и Минтруда заключается в том, что мы ни в коем случае не хотим и не будем ничего менять в отношении северных надбавок и районных коэффициентов. Зарплаты уже сложились такими, какими они сложились – их сложил рынок. Трогать, чесать там, где не чешется, не надо. Тема чувствительная и болезненная для людей. Моя личная позиция – северные надбавки и районные коэффициенты трогать нельзя ни в коем случае», – резюмировал Максим Топилин.

Напомним, как сообщила «Российская газета», Госдума готовится к обсуждению возможного пересмотра механизмов северных надбавок и районных коэффициентов. Тема прозвучала на первом заседании экспертного совета по вопросам развития районов Крайнего Севера, возглавляемого депутатом от «Справедливой России» Ольгой Епифановой. По мнению участников совета, действующая система должна быть пересмотрена. В качестве образца парламентарии рассматривают возможность создания системы фиксированных компенсаций, не зависящих от зарплат, – подобный механизм применяется в Канаде.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
8
comments powered by HyperComments
Push 1