горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
18 апреля 2019, 11:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

Сбербанк не собирается списывать долги UTair, другие банки молчат

Предложение UTair о списании долгов не нашло отклика у кредиторов

СУРГУТ, 18 апреля, ФедералПресс. По сообщениям СМИ, авиакомпания ранее предложила кредиторам списать более 30 млрд рублей долга. Герман Греф отметил, что у Сбербанка нет таких намерений.

Судьба долгов авиакомпании UTair остается неизвестной. Ранее перевозчик предлагал кредиторам списать часть обязательств, однако, судя по всему, банки делать этого не намерены.

Пока на предложение авиакомпании публично откликнулся только Сбербанк. Его президент Герман Греф отметил, что финансовая организация не заинтересована в списании долга.

«Я не знаю, что планирует Utair – мы не планируем списание задолженности, потому что у нас задолженность хорошо обеспечена, мы не переживаем», – сказал Греф (цитата по ТАСС).

«ФедералПресс» направил запросы также в остальные банки, которым задолжала UTair. В пресс-службе банка «Траст» ответили, что не комментируют переговоры с компанией. В «Московском кредитном банке», «Связь-банке», «ЮниКредит банке», «Уралсибе», «МТС-банке», «Сургутнефтегазбанке», «Нико-банке» и банке «Русь» на вопросы редакции не ответили. Связаться с представителем банка «Россия» не удалось. В самой авиакомпании также не стали отвечать на запрос.

UTair заключила с 11 банками договоры на предоставление двух синдицированных кредитов на общую сумму 42,6 млрд рублей, еще 17,4 млрд компания взяла в Сбербанке. В декабре прошлого года перевозчик столкнулся с невозможностью погашения текущей задолженности и попросил банки о реструктуризации. В конце марта «Ведомости» писали, что UTair предложила кредиторам списать 31,4 млрд, в противном случае якобы компания может не избежать банкротства. СМИ писали, что банки должны ответить на просьбу авиакомпании через две недели. С тех пор информации о долгах UTair не появлялось.

Тем временем мелкие кредиторы потребовали банкротства авиаперевозчика. Как писал «ФедералПресс», 17 апреля состоялось заседание по делу. На нем представитель компании заявил о погашении долга перед одним из кредиторов – финансовой компанией «Флеш Лайт Капитал». В самой авиакомпании заявляли, что долг в 1,5 млн рублей, предъявленный в рамках банкротного иска, не представляет для них угрозы. Тем не менее, процесс по делу продолжается, следующее заседание намечено на май.

Глава Росавиации Александр Нерадько накануне заявил, что не видит рисков прекращения деятельности компании. «Мы мониторим постоянно ситуацию с Utair – она достаточно стабильная. То есть рисков прекращения операционной деятельности мы пока не отмечаем. Да, у них есть большая задолженность, но компания ведет работу по ее реструктуризации, работает с банковскими, с кредитными организациями, но... летает», – передает слова чиновника ТАСС.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1