горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
18 мая 2017, 16:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Загумённов

Дмитрий Кузьменко: Долги по зарплатам в Югре бьют рекорды, но ситуация лучше, чем у других

С начала 2017 года в ХМАО выявлены 15 случаев массовой невыплаты зарплаты на общую сумму свыше 361 млн рублей. Об этом сегодня в рамках пресс-конференции заявил главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко.


В целом, по данным госинспекции труда, представленным Кузьменко, с начала года было выявлено 1453 нарушения, связанных с оплатой труда. При этом в аналогичном периоде прошлого года общие долги по зарплате на территории Югры были ниже на 46%, а число работников, вовремя не получившихся оплату — на четверть. В то же время, отметил ГФИ в своем докладе, благодаря принятым мерам, на данный момент удалось добиться выплаты 267 млн рублей.


По данным на 17 мая текущего года общий долг по зарплате крупнейших должников среди предприятий Югры составляет 58,12 млн рублей. Всего в списке семь компаний. Лидером по задолженности среди них выступает ООО «Югорскремстройгаз», задолжавшая своим работникам (в общей сложности 512 человек) 31 млн рублей. Параллельно Дмитрий Кузьменко привел данные по работе с должниками прокуратуры округа. За четыре месяца надзорное ведомство привлекло к дисциплинарной и административной ответственности 86 и 91 человека соответственно. Также по итогам прокурорских проверок следственные органы завели 12 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).

Впрочем, подчеркнул Кузьменко, несмотря на шокирующие цифры, на фоне УрФО или страны в целом Югра выглядит несколько выгоднее. «Конечно, нельзя сказать, что неплохо. Но лучше других», — отметил он.

ГФИ также привел интересную точку зрения, касающуюся вопроса по взысканию долгов по зарплате. «У медали две стороны: с одной, мы боремся за права работника, с другой — мы понимаем, что в сложившихся за последние годы условиях у некоторых предприятий, особенно малого и среднего бизнеса, возникли определенные трудности. И мы здесь уже вплотную соприкасаемся с таким понятием, как административное давление на бизнес. Получается, мы немножко начинаем поддавливать предприятия», — пояснил Дмитрий Кузьменко

В то же время, добавил он, органы прокуратуры, помогая рабочим коллективам получить зарплату, параллельно работают с предприятиями по взысканию их дебиторских задолженностей.

Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments