горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
4 октября 2018, 16:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

Плюс пять лет: суд ужесточил приговор экс-мэру Лангепаса

ЛАНГЕПАС, 4 октября, ФедерасПресс. Приговор может быть обжалован.

Суд признал виновным в получении взятки бывшего замглавы Лангепаса Андрея Миниахметова. При повторном рассмотрении уголовного дела его приговорили к пяти годам условно и штрафу 40 млн рублей. Миниахметову на восемь лет запретили занимать государственные и муниципальные должности. Таким образом, горсуд ужесточил ранее вынесенное наказание.

Установлено, что Миниахметов в 2016 году получил взятку за покровительство одному из коммерческих предприятий в сфере ЖКХ. 16 января этого года Лангепасский горсуд признал Миниахметова виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 5 статьи 290 УК РФ («получение взятки должностным лицом в крупном размере»). Ему было назначено наказание в виде штрафа 2,5 млн рублей и запрета занимать государственные должности два года. Однако с приговором не согласились ни прокуратура, ни сам бывший заместитель главы Лангеапса. Первая требовала ужесточить наказание, тогда как подсудимый рассчитывал на его смягчение. В апреле обе стороны подали на апелляцию.
В итоге суд согласился с позицией прокурора и ужесточил Миниахметову наказание.

«Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в течение десяти суток со дня провозглашения», – говорится в приговоре Лангепасского городского суда (копия приговора имеется в распоряжении «ФедералПресс»).

Стоит отметить, что бывшего вице-мэра ранее также обвиняли в злоупотреблении полномочиями при подключении скандального дома на улице Мира, 42 (построен компанией «СМП-68») к сетям водоотведения. Как рассказал активист, представитель обманутых дольщиков в Лангепасе Вадим Шамсутдинов, многоквартирник незаконно подключили к сетям соседнего дома на Мира 42Б. Однако суд оправдал Миниахметова, что вызвало недоумение горожан.

«Не понимаю, почему Миниахметова оправдали. Видимо из-за того, что его личной заинтересованности в этом не было, то есть действовал в интересах города и жителей, чтобы быстрее ввести дом в эксплуатацию. Хотя закон при этом был нарушен», – отметил Вадим Шамсутдинов.

Напомним, сейчас проблемный дом на улице Мира, 42 сносит другой застройщик – ООО «ЗССК», так как он не соответствует нормам безопасности. На этом месте к июню 2019 года компания планирует построить новый многоквартирник.

Как ранее писал «ФедералПресс», Андрей Миниахметов курировал вопросы жилищно-коммунального хозяйства в Лангепасе. В мае 2016 года он получил взятку в размере одного миллиона рублей за покровительство и содействие в получении субсидий одному из коммерческих предприятий города.

Фото: Евгений Поторочин, ФедералПресс.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1