горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
11 апреля 2019, 14:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко

Нет АУЕ, но есть «Колумбайн». Власти Сургута сделали заявление о подростковой преступности, отвечая на вопрос «ФедералПресс»

Сургут – город благополучный, поэтому подобных проявлений тут мало.
Сургут – город благополучный, поэтому подобных проявлений тут мало.

СУРГУТ, 11 апреля, ФедералПресс. Начальник отдела молодежной политики администрации Сургута Евгений Лаптев заявил, что в городе нет такого движения, как АУЕ. По его словам, местная молодежь знает, что это такое, но в эту субкультуру не объединяется.

Сегодня начальник отдела молодежной политики горадминистрации Евгений Лаптев и врио начальника уголовного розыска УМВД России по городу Сургуту Михаил Малявко рассказали о профилактике экстремизма и терроризма. На вопрос корреспондента «ФедералПресс» касательно участия сургутской молодежи в движении АУЕ, Евгений Лаптев заявил, что таких случаев зафиксировано не было. По его словам, в мэрии про это движение знают – оно не ново.

«Ситуацию мониторят. По нашим данным, в прошлом году в Сургуте было несколько ребят, которые в интернете себя как-то привязывали к этой системе, но проявления здесь на территории города массового включения в движение нет», – заявил Евгений Лаптев.

Также он подчеркнул, что Сургут – город благополучный, поэтому подобных проявлений тут мало. По словам Лаптева, у детей есть цели пойти на большие предприятия энергетического комплекса и пойти по стопам родителей.

В свою очередь, Михаил Малявко также подтвердил, что полицейские обнаруживали в соцсетях ссылки несовершеннолетних на это движение. Однако, по его словам, в ходе бесед и общения с образовательными учреждениями эта информация по большей части не подтерждалась.

«Молодежь приблизительно понимает, что это такое. Но явных проявлений этого движения в Сургуте нет», – добавил Малявко.

По его словам, в 2018 году из образовательных учреждений поступило пять сообщений о лицах склонных к радикальным формам ислама. Эта информация проверяется, проводится комплекс оперативно-розыскных работ и профилактических мероприятий. Массовой вербовки, сказал Малявко, в Сургуте нет.

В ходе проведенной работы в 2018 и первом квартале 2019 года полицейскими были найдены подростки, вовлеченные в движение «Колумбайн», пропагандирующие самоубийства. С их родителями были проведены профилактические беседы, уведомлены директора школ, а также администрация города.

Как сообщил начальник уголовного розыска УМВД России по Сургуту, полицией ведутся на постоянной основе профилактические мероприятия по недопущению преступлений среди молодежи, в том числе, и в образовательных учреждениях. За учебными заведениями закреплены сотрудники полиции. С учащимися проводятся занятия, где им разъясняют санкции, которые могут последовать за вовлеченность в деятельность экстремистского характера.

В 2018 году полицией было заведено два уголовных дела, связанных с террористической и экстремисткой направленностью среди несовершеннолетних, а в 2019 – три подобных дела, связанных с ложным сообщением о терроризме.

Фото: ФедералПресс/Полина Петренко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1