НИЖНЕВАРТОВСК, 2 октября, ФедералПресс. В рамках реализации проекта «Югра многовековая», который проводится в автономном округе по поручению губернатора Натальи Комаровой, в Нижневартовском государственном университете прошла лекция, посвященная истории геральдики России. На ней историк Дмитрий Филипчук, который увлекается этой темой уже более 30 лет, рассказал студентам, почему был запущен проект по созданию нового герба Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Нынешний герб региона, созданный в 1995 году, не входит в Национальный геральдический реестр. По словам Дмитрия Филипчука, дело в том, что он не соответствует федеральным стандартам, о чем мало задумывались создатели при его разработке. Кроме того, заявил историк, на гербе есть элементы, которые совершенно не подходят для Югры. Например, еловый венок, который символизирует несамостоятельность региона. Также можно увидеть, что один сине-зеленый щит изображен поверх другого – красного, а, по мнению ученых, двойной щит считается военным знаком.
Филипчук объяснил, что все это стало для правительства автономного округа весомыми причинами, чтобы сменить герб. С точки зрения законодательства, это не слишком трудоемкий процесс, а вот над его внешним видом придется поработать. Важно, чтобы новый символ отвечал федеральным стандартам и отражал истинную историю Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В июне этого года власти Югры даже запустили общественное обсуждение нового знака.
Как сообщил нижневартовским студентам эксперт, сегодня уже созданы несколько версий нового герба. При их создании учитывались мнения югорчан, которые предлагали изобразит медведя как символ тайги, элементы Кодийского и Югорского княжеств, флаги и знамена. Обсуждение будущего нового символа Югры на этом не закончено. Дискуссии по поводу окружного герба проходят в муниципалитетах региона. В них принимают участие ученые, политики, студенты и представители коренных малочисленных народов Севера.
Кроме того, Дмитрий Филипчук рассказал молодежи об особенностях создания геральдики в России с дореволюционных времен до наших дней.
Напомним, проект «Многовековая Югра» объединяет ученых, общественных деятелей и всех неравнодушных граждан региона. Это не разовая акция, а постоянная работа по сбору истории автономного округа, включая археологические, исторические и научные направления. В августе его организаторам пришел ответ из Российского государственного архива древних актов, который подтвердил, что 825 лет назад Югра упоминалась в связи с серьезными и знаменательными событиями. Губернатор региона Наталья Комарова отметила, что получение этих данных крайне важно для округа.