горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
19 октября 2017, 14:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Никита Курганов

Югорский экоцентр вошел в шорт-лист премии «Приметы Городов – 2017»

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 19 октября, ФедералПресс. Югорский экоцентр «Нуви ат», расположенный в городе Белоярский, попал в шорт-лист престижной общероссийской премии «Приметы Городов – 2017».

«Премия «Приметы Городов. Лучшие региональные практики девелопмента» посвящена самым удачным российским региональным проектам, реализованным за последние 10 лет и доказавшим свою жизнеспособность. Если в 2016 году в лонг-листе было представлено более 150 объектов со всей России, то в 2017 году заявок уже более 200, из которых оргкомитет отобрал в шорт-лист около 60 самых интересных объектов», - комментирует автор и куратор проекта Юлия Зинкевич, генеральный директор коммуникационного агентства «Правила Общения».

Традиционно проект «Приметы городов», существующий с 2016 года, собирает лучшие региональные девелоперские практики в шести следующих категориях:
• новое жилое строительство
• общественные здания
• общественные пространства
• лучшие примеры реконструкции и редевелопмента
• новые курорты
• лучшие идеи для развития городов

В каждой из 6 номинаций премии предполагается 2 победителя: одного выбирает экспертный совет, второй выбирается путем открытого голосования на сайте проекта: www.primetygorodov.ru. В экспертный совет проекта «Приметы городов» входят 27 специалистов, много работающих с российскими регионами: представители КБ «Стрелка» и архитектурной школы «МАРШ», урбанисты, ведущие специалисты рынка недвижимости, консультанты по редевелопменту, архитекторы, архитектурные критики, специалисты по брендингу и развитию городов.

Заявки в лонг-лист проекта принимаются как от девелоперских компаний, архитектурных бюро и администраций городов, в которых реализуются проекты, так и от членов Экспертного совета и оргкомитета премии. Все рекомендованные проекты проходят премодерацию, после чего выкладываются на сайт www.primetygorodov.ru, где формируют каталог лучших российских региональных практик.

Поддержать Экоцентр «Нуви ат» и проголосовать за понравившиеся объекты со всей страны можно на сайте до 30 октября.

Экоцентр «Нуви ат» (Центр особо охраняемых природных территорий) заявлен в номинации «Общественное здание» (архитектура: «СИТИ-АРХ»). Экоцентр расположен в северо-западной части Белоярского рядом с гостиницей «Карибу». Изначально Экоцентр должен был стать зданием администрации уникального природного парка «Нумто». Однако, позже было принято решение открыть здесь еще и музейную экспозицию, посвященную природе края, его традиционным промыслам, культуре и быту коренного населения.

Архитектура нового здания поражает своей необычностью. Общий объем Экоцентра формируется из двух составляющих: горизонтальной призмы треугольного сечения и разделенным надвое усеченным конусом. Конический объем – метафора традиционного жилища северных аборигенов. Настоящий чум всегда разделен на две зоны – мужскую и женскую. Прообразом горизонтально лежащей призмы стала длинная и узкая национальная лодка – облас. А для усиления общего образа у главного входа в здание архитекторы разместили один из первых экспонатов – настоящий облас. Как известно, оленьи шкуры – это незаменимый материал в жизни коренных народов. С их помощью были оформлены фасады и декорированы балки здания. Другим декоративным элементом стали узкие прорези окон, которые по замыслу архитекторов символизируют многочисленные большие и малые реки, формирующие рельеф Белоярского района.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1