Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
16 мая 2018, 17:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

Без губернатора не разобраться. Депутаты Сургута планируют обратиться за помощью в борьбе с лекарственной наркоманией

СУРГУТ, 16 мая, ФедералПресс. Народные избранники намерены привести весь аптечный бизнес Сургута в рамки закона.

Почему не лишаются лицензий и не закрываются аптечные пункты, отпускающие без рецепта препараты, вызывающие наркотическую зависимость? Таким вопросом задались члены комитета по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку думы Сургута. На сегодня эта проблема в городе стоит в списке самых актуальных. В 2017 году, согласно медицинской статистике, было зарегистрировано 16 несовершеннолетних, употребляющих лекарственные препараты вне медицинских целей, а с начала 2018 года было выявлено еще 8 таких подростков. А всего количество несовершеннолетних с диагнозом «наркомания» увеличилось на 12 %.

В начале года депутаты решили взять ситуацию с безрецептурной продажей лекарственных средств под свой контроль, но, судя по жалобам избирателей, положение дел по известным адресам не меняется.

«Поступило обращение от жителей моего избирательного участка на аптечный пункт, где продаются эти вещества. Там была произведена контрольная закупка, по результатам которой аптека была закрыта, но буквально на следующий день она продолжила работать в круглосуточном режиме. Упаковки от препаратов валяются по всему двору. То есть продолжается работа, продолжается причинение ущерба здоровью наших детей», – рассказал депутат думы Сургута Сергей Макеев.

Всего в Сургуте работают 128 аптек. Как правило, безрецептурная продажа воздействующих на психику препаратов осуществляется небольшими аптечными пунктами. В полиции называют 6 таких точек в городе, адреса которых хорошо известны правоохранительным органам. Была бы их воля, давно бы уже закрыли эти учреждения. Одна проблема – нет полномочий. Наказать аптеку или отобрать лицензию может только Росздравнадзор, отношения с которым не складываются ни у полицейских, ни у администрации города. Территориальное управление надзорного ведомства находится в Тюмени и курирует сразу три региона: Тюменскую область, Ямал и Югру. В итоге только ожидание ответов на запросы из Сургута затягивается на месяцы.

«Я понимаю так, что фактически Росздравнадзор саботирует исполнение своих обязанностей, потому что за два года была проведена единственная контрольная закупка, проведен ряд рабочих встреч, переписка огромная, по результатам которой ничего не произошло. Если территориальный орган не работает, нужно обращаться на федеральный уровень с требованием понудить нижестоящий орган к выполнению своих обязанностей», – предложил депутат Дмитрий Пахотин.

По мнению депутатов, найти управу на нескольких дельцов аптечного бизнеса, работающих вне закона, при желании можно. Достаточно организовать «комплекс предупредительно-профилактических мероприятий». Кроме того, необходимо организовать совместную работу с федеральными структурами. И здесь, считают народные избранники, без вмешательства губернатора Натальи Комаровой не обойтись.

Очевидно, что есть некая рассогласованность действий федеральных структур между собой, и органом, который может их скоординировать, является антинаркотическая комиссия, которую возглавляет губернатор округа. Надо подготовить обращение к этой комиссии с изложением существующих проблем. И я думаю, что в присутствии губернатора мы получим все необходимые ответы, наверняка будет дано поручение по выработке алгоритма действий в рамках имеющегося законодательства», – высказался депутат думы Сургута Максим Слепов.

Депутаты намерены также обратиться в территориальное Управление Росздравнадзора по Тюменской области, в антинаркотическую комиссию города, словом – бить во все колокола, чтобы привести весь аптечный бизнес Сургута в рамки закона.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1