горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
28 мая 2018, 13:25 3
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осминкина

Сильнейшие шахматисты собрались в поселке Югры на международном турнире

ПОЙКОВСКИЙ, 28 мая, ФедералПресс. В Югре стартовал XIX Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова.

В 19 раз поселок Пойковский Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа на несколько дней стал мировым центром шахматного спорта. В этот раз на престижные соревнования приехали десять ведущих международных гроссмейстеров. По мнению председателя правления Российской шахматной федерации Марка Глуховского, нынешний состав участников - один из сильнейших за всю историю турнира.

«Очень много молодых сильных шахматистов, которым необходимо проявлять себя, в то же время много заслуженных, которые побеждали здесь не раз. Борьба обещает быть острой и захватывающей, думаю, что партии снова затянутся допоздна. Традиция яростной бескомпромиссной игры, которая характерна для всех турниров в Пойковском, надеюсь, продолжится», - отметил Марк Глуховский.

В этом году Россию представляют сразу четыре участника: Дмитрий Яковенко, Ян Непомнящий, Владимир Артемьев и Владимир Федосеев. Конкуренцию им составят два гроссмейстера из Израиля - Эмиль Сутовский и Борис Гельфанд, а также Антон Коробов из Украины, Владислав Ковалев из Беларуси, впервые приехавший из Индии Видит Сантош и постоянный участник турнира, победитель первых соревнований в 2000-м году, шахматист из Молдовы Виорел Бологан.

dad2a724d0e69571aa8deac043b289e0.jpg

«В Пойковском я чувствую себя как дома. Приятно снова сюда приехать, видеть знакомые лица. Но от этого и волнительно, потому что в этом году очень сильный турнир, пожалуй, сильнее, чем в прошлые годы», - поделился ощущениями Виорел Бологан.

Предсказать исход шахматных баталий между сильнейшими спортсменами планеты не берется даже человек, чьим именем назван международный турнир, Анатолий Карпов. Он вспомнил, что во время подготовки к XII чемпионату мира по шахматам мало кто даже знал, где искать Ханты-Мансийский автономный округ на карте.

 44d17a8087ae5da1a7b92be643a5700f.jpg

«Сегодня этот турнир - уже частичка жизни Нефтеюганского района, и об этом знают не только в Югре, но и во всем мире. За турниром следят шахматисты всего мира. Начинали мы скромно, но очень быстро выросли. Я благодарен Владимиру Николаевичу Семенову, который с первого турнира, еще будучи руководителем компании, поддержал и помог нам. Сегодня это один из самых лучших турниров в мире, проходящих по круговой системе», - подчеркнул Анатолий Карпов.

Именно турнир в Пойковском положил начало популяризации этого вида спорта на территории региона, подхватив эстафету и развивая традиции еще советской шахматной школы, которая по праву считалась сильнейшей в мире.

«Я сам в детстве выписывал спортивный журнал, в котором было фото Анатолия Карпова. Для нас это был кумир, и мы на него равнялись, тренировались, ходили в секции. Нефтеюганский район является начинателем развития шахматного спорта в округе. Множество детей посещают шахматные школы, приобщаются к этому интеллектуальному виду спорта», - рассказал один из организаторов турнира, депутат думы Югры Владимир Семенов.

Встречи между гроссмейстерами продлятся в Пойковском до 5 июня. Тогда и станет известно имя победителя XIX Международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
шахматы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1