Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
29 июня 2018, 14:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Зыков

Фекальные реки! В Югре в реку, где местные жители ловят рыбу, сливают отходы

Отходы в ручей сливают постоянно
Отходы в ручей сливают постоянно

ЮГРА, 29 июня, ФедералПресс. В поселке Сергино случайный свидетель-автомобилист зафиксировал факт слива в ручей жидко-бытовых отходов

Видео прислали как в редакцию ФедералПресс, так и в отделение ханты-мансийского Общероссийского народного фронта. На видео ясно видно, как ассенизаторская машина сливает жидкие отходы в ручей. Как пояснили свидетели, ручей впадает в реку Хатас-Юган.

«На территории Сергино зафиксирован факт слива жидких отходов из ассенизаторской машины в ручей, впадающий в реку. Транспортное средство используется ИП Вийтович Тарас Степанович, осуществляющий работы по откачке сточных вод из септика школы. Здесь все понятно. Есть контракт, есть исполнитель, есть факт слива и есть свидетели», - сообщил изданию представитель регионального отделения ОНФ, координатор проекта «Генеральная уборка» Евгений Печерица.

По сообщениям общественника, сливы в ручей носят постоянный характер и причина в низкой доходности ассенизаторского предприятия. В поселке проживает полторы тысячи человек, образуется 76 тыс. куб.м хозбытовых стоков в год. До ближайших канализационных очистных сооружений 14 км. При объеме вывоза доход получается очень маленьким и таким образом ассенизаторы экономят средства, сливая отходы в ближайшие ручьи.

«Слабый бюджет муниципалитета и отсутствие должного контроля за деятельностью по очистке и транспортировке жидких бытовых отходов приводит к учащению подобных случаев.

Ситуацию усугубляет неэффективная дезинвазия на большинстве очистных сооружений. В связи с этим в округе сохраняется очень высокий уровень заболеваемости паразитозами. В речке ловят рыбу, стирают, купаются ведь», – рассказал Печерица.

Действительно, по официальным данным, автономный округ входит в зону особого риска заболеваемости паразитами, передающимися через речную рыбу. Из-за незаконных сливов жидких коммунальных отходов, попадающих в реку, ситуация катастрофическая, поясняют в ОНФ, а чиновники ведут себя индифферентно. Страдают же в итоге простые жители округа.
Корреспондент ФедералПресс связался с Тарасом Вийтовичем по телефону, указанному на баке машины, попавшей под видеофиксацию. Он пояснил, что на видео сливаются не канализационные отходы, а простая вода.

«Это сброс воды, выкачивали с гаража. Это не канализационные отходы. Их мы сбрасываем в КОС. Помимо всего, сброс идет не в ручей, а в канаву, который не имеет соединения с рекой», – уверяет предприниматель.

Тем временем от имени отделения ОНФ в Ханты-Мансийском автономном округе в адрес местной прокуратуры уже поступило обращение о проверке указанных активистами нарушений законодательства.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1