горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
13 мая 2019, 15:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Праздник, который дорог сердцу каждого». Сотрудники «Самотлорнефтегаза» поздравили ветеранов с Днем Победы

9 мая 1945 года – самое яркое воспоминание Виля Мустафина
9 мая 1945 года – самое яркое воспоминание Виля Мустафина

НИЖНЕВАРТОВСК, 13 мая, ФедералПресс. Они носят гордое имя первопроходцев Самотлора и по праву являются золотым фондом предприятия. Сегодня под особой опекой АО «Самотлорнефтегаз» находятся 9 ветеранов-нефтяников, проживающих в Нижневартовске. Накануне Дня Победы каждого первопроходца на дому поздравил традиционный десант предприятия и вручил специальные подарки и продуктовые наборы к праздничному столу. Также нефтяники перед 9 Мая посетили участников Великой Отечественной войны, зарегистрированных в ветеранских организациях Нижневартовска.

Сергей Прирез, начальник управления социальных программ и корпоративной культуры АО «Самотлорнефтегаз», подчеркнул, что фронтовики и старшее поколение нефтяников окружены вниманием и заботой градообразующего предприятия в течение всего года.

«Для всех нас священна память о подвигах советских солдат на фронте, тяжком труде в тылу, – сказал Сергей Крутей, заместитель председателя первичной профсоюзной организации Общества, поздравляя семью нефтяника Виталия Михайловича Жиляева. – Поколение победителей подарило нам возможность счастливо жить и мирно трудиться. Всем им наш низкий поклон и безмерная благодарность!».

Виталий Михайлович и Валентина Владимировна Жиляевы в начале года отметили 65-летний юбилей совместной жизни. Главе семейства – 90, супруге — 87. Есть внуки и правнуки.

«Дети у нас уже сами пенсионеры. Живут в других городах. Вот только созванивались. Поговорили по-стариковски», – смеется Виталий Михайлович.

Жиляевы в годы войны были детьми, но трудились наравне со взрослыми. Виталий Михайлович сначала был подмастерьем у своего деда-печника. В 14 лет отучился на сварщика и стал работать на заводе, где ежедневно выдавали молоко и обеды. Но семья все равно не доедала.

«Самое страшное – это, конечно, похоронки. Приходят соседям – а плачет весь дом. В 1942 году отец погиб в боях за Керчь. Через полгода умерла мама. Так я и стал единственным кормильцем для дедушки, бабушки и младшего брата. Однажды на заводе выдали мешок муки. Когда я его нес, спину надорвал – долгое время ходить не мог. Сильно переживал от того, что оставил семью без единственного кормильца», – вспоминает ветеран.

Об окончании войны, как и вся страна, Виталий Жиляев узнал из радиосообщения. Голос Левитана до сих пор помню, признается ветеран. Это был самый счастливый день в его жизни.

7607454a6c85a1f2210272487b3e3162.jpg

Вскоре Виталий, уже специалист-сварщик, уехал с тетей в Самару, где стал работать на авиационном заводе. Потом переехал в Таганрог – тоже устроился на завод. Оттуда призвался в армию.

После демобилизации он жил в Тольятти, где и познакомился с будущей женой. В 1977 году семья переехала в Нижневартовск. Виталий Михайлович проработал до 70 лет электрогазосварщиком, на заслуженный отдых пошел только в 1998 году. Последнее место его работы в нефтяной отрасли – НГДУ «Самотлорнефть».

«9 Мая – самый значимый день для каждого из нас. Это праздник со слезами на глазах», – с такими словами встретил делегацию «Самотлорнефтегаза» Виль Харисович Мустафин.

Первопроходец не скрывает радости от встречи с бывшими коллегами. Для него душевные беседы – на вес золота.

Ветерана выделяет не только его судьба, но и имя. Виль – это акроним, составленный из первых букв имени, отчества и фамилии вождя мировой революции. Так его назвала мама – передовик народного образования.

Когда началась война, Вилю Харисовичу было всего 11 лет – мальчишка совсем. Работал пастухом в небольшом селе в Башкирии. Потом был детдом в Ташкенте и тяжелый труд на паровозно-ремонтном заводе. В тылу не покладая рук работали все, кто не ушел на фронт. 9 мая 1945 года – самое яркое воспоминание Виля Харисовича.

«Мы ликовали, плакали от радости, – вспоминает ветеран. – Для нас сварили картофель в мундире и выделили соль! С этого вкуса и началась наша новая – мирная жизнь!».

В послевоенное время Виль Мустафин работал пекарем, возглавлял в Волгограде хлебокомбинат, по приезду в Нижневартовск стал директором первого в городе хлебокомбината. Затем – ответственным за снабжение нефтепромыслов Самотлорского месторождения, где проработал более 25 лет.

Анис Султанович и Наиля Гатаевна Арслановы выросли в одной деревне. Для супругов 9 Мая – главный день в году. Они из тех, чьи детские годы пришлись на время самой кровопролитной войны. Им выпала горькая доля, поэтому они помнят весну победного 45-го как ни одну другую:

«О том, что война закончилась, мы, еще совсем дети, узнали на колхозном поле – завершали посевную. Тут пролетает самолет. Мы были наслышаны о бомбежках с воздуха, поэтому тут же кинулись на землю. Совсем рядом с нами что-то упало. Оказалось, связка листовок. Ребята постарше стали читать их, а там сообщение, что пришла долгожданная Победа!».
e85d8061f20dc9bc5a58b10392c2ddb4.jpg

Сегодня судьба Арслановых тесно связана с Нижневартовском, который супруги называют колыбелью своего счастья. Анис Султанович – ветеран нефтяной отрасли. Он долгие годы работал на Самотлоре и всегда был уважаем среди коллег.

Нефтяники Самотлора ценят и чтут подвиг поколения победителей. Накануне Дня Победы сотрудники предприятия навестили, чтобы поздравить с праздником, не только своих ветеранов-нефтяников, но и всех участников Великой Отечественной войны, проживающих в Нижневартовске. Этой традиции уже много лет. В «Самотлорнефтегазе» четко понимают простую истину: без прошлого нет и настоящего.

Фото: АО «Самотлорнефтегаз»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1