горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
17 мая 2019, 11:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко

Ветслужба Югры отрицает распространение сибирской язвы по Сургутскому району

Юграконтроль нашел нарушения в выполнении приказа о профилактике сибирской язвы
Юграконтроль нашел нарушения в выполнении приказа о профилактике сибирской язвы

СУРГУТСКИЙ РАЙОН, 17 мая, ФедералПресс. В Ветслужбе Югры опровергли информацию о том, что найденные в 2016 году в Сургутском районе трупы овец могли быть заражены сибирской язвой. Ранее об этом рассказала бывшая сотрудница БУ «Ветеринарный центр» в Сургутском районе, ветеринарный врач Анжелика Куракина.

В марте Юграконтроль опубликовал на своем сайте отчет о нарушениях трудового законодательства в филиале БУ «Ветеринарный центр» в Сургутском районе и о невыполнение приказа Ветслужбы о профилактике сибирской язвы. Подробности истории с сибирской язвой рассказала «ФедералПресс» Анжелика Куракина.

По ее информации, в 2016 году Анжелике Куракиной было поручено разобраться с трупами 39 овец, обнаруженными на территории Сургутского района. По словам экс-сотруника районного ветцентра, при вскрытии животных были обнаружены первые признаки сибирской язвы. Однако, рассказала эксперт, все исследования проб велись с нарушениями, а их результаты замалчивались. Анжелика Куракина, которая пыталась привлечь внимание в проблеме, в итоге была уволена из сургутского «Ветеринарного центра».

В Ветслужбе Югры «ФедералПресс» подтвердили, что ознакомлены с результатами проверки БУ «Ветеринарный Центр» Юграконтролем.

«В настоящее время БУ Ветцентр проводит мероприятия по устранению выявленных нарушений», – сообщили в ведомстве, но о каких именно нарушениях приказа идет речь в Ветслужбе не сообщили.

Однако ветслужба не подтвердила заключения Анжелики Куракиной о том, что БУ Ветлаборатория не имела лицензии на работу – на сайте лаборатории было указано, что работа ею может вестись только с микроорганизмами III-IV группами патогенности.

Со ссылкой на санитарно-эпидемиологические правила, ветслужба рассказала, что лаборатории с такой лицензией могут проводить и исследования на II группу патогенности (к которой и относится сибирская язва) при соблюдении определенных условий и перечислила методы, по которым такие исследования могут проводиться.

По одному из таких исследований был получен отрицательный результат, соответственно, опираясь на приказ Минсельхоза, пишут в Ветслужбе, дополнительных исследований, на которые ссылалась Анжелика Куракина, не требовалось. По этой же причине не проводилось и исследование почвы, где были обнаружены трупы животных.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1