горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Сточные воды «Газпрома» могут вызвать экологическую катастрофу

Эксперт повторно обратилась в прокуратуру
Эксперт повторно обратилась в прокуратуру

СУРГУТ, 11 июня, ФедералПресс. Сточные воды от деятельности завода по стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина «Газпром переработки» в Сургутском районе могут загрязнять главную реку Сибири метанолом. Эксперт ОНФ Инна Бирук обратилась с таким заявлением в природоохранную прокуратуру округа, где описала нарушения, найденные в ходе проведенной ею инспекции.

Сточные воды от деятельности «Газпром переработки» в Сургутском районе могут сбрасывать в пойму реки Обь. По словам Инны Бирук, очистные сооружения, расположенные в водоохранной зоне реки, не предназначены для утилизации промышленных отходов. Общественница написала повторное заявление в прокуратуру о выявленных ею нарушениях.

Причиной обращения в надзорное ведомство послужил ответ из Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры, который не выявил нарушений при сбросе сточных вод в реку. В частности, в ответе говорится, что очистные сооружения эксплуатируются компанией ООО «Газпром энерго». Согласно документам, прием ею сточных вод с содержанием метанола разрешен. Также документально установлено максимальное содержание метанола в воде, прошедшей очистку. По данным, которые в прокуратуру предоставили в «Газпром переработке», концентрация метанола в сливаемой воде не превышена.

На последнее утверждение в своем заявлении в прокуратуру и обращает внимание общественница. По ее словам, результатов исследований ей предоставлено не было. Также Инна Бирук отмечает, что в соответствии с данными Федеральной службы аккредитации сургутскому филиалу ООО «Газпром-Энерго» аккредитация на проведение лабораторных исследований, в том числе на метанол, не выдавалась.

Эксперт обращает внимание, что, по ее мнению, прокурорская проверка была проведена «формально». В результате не было выяснено, какие производственные участки являются источниками образования водно-метанольной смеси, в каком объеме и какое оборудование используется для очистки.
В доказательство Инна Бирук проводит фотографии, по которым видно, что стоки попадают в водоем, которые сообщается с рекой Обь и идут непосредственно с производственных участков ЗСК. На фото можно наблюдать загрязнение, отмечает эксперт.

В своем заявлении общественница просит прокуратуру провести повторную проверку предприятия, а также пресечь сброс промышленных стоков в окружающую среду, установить причины этого нарушения и оценить уже нанесенный вред природе

Как ранее сообщал «ФедералПресс», по данному вопросу эксперт ОНФ обратилась с письмом о проведении проверки к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлане Радионовой, а также в прокуратуру Сургутского района и Югры. В обращении она ссылалась на конкретные статьи ФЗ «Об охране окружающей среды» и «Водного кодекса РФ», в соответствии с которыми сброс вод с метанолом запрещен.

Фото: Инна Бирук

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1