горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Экспедиция «Ямал – Арктика 2019» завершила исследования белых медведей

На островах Белый и Вилькицкого в ЯНАО завершились исследования белого медведя
На островах Белый и Вилькицкого в ЯНАО завершились исследования белого медведя

САЛЕХАРД, 13 сентября, «ФедералПресс». На островах Белый и Вилькицкого в ЯНАО завершились исследования белого медведя. Экспедиция была организована Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук и «Российским центром освоения Арктики» при поддержке НК «Роснефть».

Исследования проводились в рамках комплексной научной экспедиции «Ямал – Арктика 2019». Целью этой научной работы стала сезонная оценка распределения численности белого медведя на островах в безледный период, а также изучение состояния популяции на территории Ямала. Как стало известно «ФедералПресс», ученые облетели территорию на вертолете и встретили семь животных. Специалисты определили размеры, возраст и вес животных, а также взяли биологические пробы белых медведей. По данным зоологов, результаты иммунологических, микробиологических и молекулярно-генетических исследований всех отобранных образцов позволят выявить уровень содержания и состав веществ в организме белых медведей, оценить состояние здоровья изученных особей.

На нескольких самок ученые надели специальные ошейники со спутниковыми передатчиками. Они позволяют отслеживать перемещения животных практически в реальном времени, что дает возможность оценивать суточную, сезонную и годовую активность и мобильность белого медведя. Также эксперты смогут понять поведение животных в условиях меняющегося климата. Ошейники сделаны из биоразлагаемого материала и через год они просто отпадут. В прошлом году ученые надели такие же маячки на двух самок на островах Шокальского и Вилькицкого. В исследовании принимают участие только самки из-за особенностей строения животных: у самцов шея больше головы и через пару месяцев маячки спадают.

«Роснефть» уделяет повышенное внимание охране и изучению белого медведя. С 2013 года под опекой компании находятся белые медведи во всех российских зоопарках, в 16 зоопарках страны «Роснефть» обеспечивает содержание 35 животных. Также нефтяной гигант реализует комплексную программу по поддержке и защите белых медведей, в том числе, спасению и реабилитации осиротевших молодых медведей.

По данным Международного союза охраны дикой природы, в мире сегодня насчитывается от 21 до 31 тысячи белых медведей. Примерно треть из них обитает на территории России. По мнению некоторых ученых, в ближайшие 20-30 лет мир ждет резкое сокращение популяции этих животных. Именно поэтому изучение белых медведей так важно.

Фото: mnr.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1