Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
12 октября 2017, 13:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

Ямал и Карелия подписали соглашение о сотрудничестве

ПЕТРОЗАВОДСК, 12 октября, ФедералПресс. Во время визита в Петрозаводск главы арктического региона Дмитрия Кобылкина сегодня, 12 октября, правительство Ямало-Ненецкого автономного округа и правительство Республики Карелия заключили соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе губернатора ЯНАО, подписи под документом поставили губернаторы ЯНАО Дмитрий Кобылкин и Карелии Артур Парфенчиков.

Стороны намерены расширить сотрудничество по ряду конкретных направлений. В частности, запланирована более активная работа по взаимодействию в развитии в Арктической зоны России. 

«Есть планы по сотрудничеству в сфере транспорта, машиностроения, судостроения, рекреации. Рассматриваем тему переселения ямальцев-ветеранов в Карелию. Предлагается использование серьезного потенциала Петрозаводского опорного университета в образовании нашей молодежи. Кроме того, малоэтажное домостроение, товарное рыбоводство – все это очень актуально для Ямала», – отметил Дмитрий Кобылкин.

По словам главы Карелии, сотрудничество в сфере образования будет развиваться на базе Петрозаводского государственного университета и Петрозаводского президентского кадетского училища.

«В центре внимания правительств Республики Карелия и Ямало-Ненецкого автономного округа будут экономическое и торговое сотрудничество, промышленная кооперация, машиностроение и судостроение, сотрудничество в научно-технической, социальной и культурной сферах, поддержка коренных народов Севера. Также планируется использование возможностей сотрудничества России и Финляндии. Уверен, что заключение соглашения сыграет позитивную роль в социально-экономическом развитии двух регионов», – подчеркнул  Артур Парфенчиков.

Во время визита в Петрозаводск губернатор Ямала познакомился с опытом Карелии в формировании комфортной городской среды, посетил открытый тренажерный комплекс, расположенный на городской набережной. Кроме того, глава арктического региона побывал на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе.

Напомним, первое соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между регионами было подписано летом 2015 года на полях Петербургского международного экономического форума.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1