Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
8 декабря 2017, 16:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

В Сабетту съехались гости открытия завода «Ямал СПГ». Ожидают Путина

САБЕТТА, 8 декабря, ФедералПресс. В Сабетту на открытие первой очереди завода «Ямал СПГ» прибыли министры правительства РФ, правительственные делегации Франции и Китая, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии и представители партнеров НОВАТЭКа по проекту – представители французской Total, китайских CNPC и Фонда Шелкового пути.

Торжественную церемонию отгрузки первой партии сжиженного природного газа на танкер-газовоз «Кристоф де Маржери» посетит президент Росси Владимир Путин. Глава государства проведет на Ямале совещание по вопросам развития проектов производства сжиженного природного газа.

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе губернатора ЯНАО, глава округа Дмитрий Кобылкин сегодня находится в Сабетте с рабочей поездкой.

«Ямал богат своими запасами, уникален своим расположением. Производство СПГ может превысить 70 миллионов тонн. В регионе уже формируется производственно-логистический хаб с перспективной долей на мировом рынке более 15 процентов по СПГ. Следующие шаги в этом направлении уже определены – это будут новые СПГ заводы. Ресурсы для этого есть и на полуострове Ямал, и на Гыданском полуострове», – отметил Дмитрий Кобылкин, общаясь с журналистами.

Торжественная церемония отгрузки первой партии сжиженного природного газа на танкер «Кристоф де Маржери» начнется через несколько часов.

Справка «ФедералПресс»

Компания «Новатэк» 5 декабря объявила о начале производства сжиженного природного газа на первой технологической линии завода «Ямал СПГ». Строительство завода является совместным проектом ОАО «Новатэк» (50,1 %), концерна Total (20 %), Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (CNPC, 20 %) и Фонда Шелкового пути (SRF, 9,9 %). Вторая и третья очереди завода будут введены в эксплуатацию в 2018 году и 2019 году соответственно. Мощность каждой из них будет достигать 5,5 млн тонн сжиженного природного газа в год. Завод создан на базе Южно-Тамбейского месторождения, уникальное месторасположение открывает возможность создать гибкую логистическую модель, обеспечивающую круглогодичные поставки СПГ на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
газ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1