горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

В США считают, что Северный морской путь должен быть международным

ВАШИНГТОН, 12 апреля, ФедералПресс. Американский военачальник признал, что подобная позиция Вашингтона вызовет неприятие в Москве.

Соединенные Штаты считают, что Северный морской путь должен быть транспортной артерией, открытой для всего мирового сообщества, заявил журналистам командующий Береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт.

«В настоящее время нет нажима, направленного на то, чтобы проводить учения по обеспечению свободы мореплавания в Арктике. Однако... подход США заключается в том, что Северный морской путь должен быть открытым как международный водный коридор для, если угодно, транзитного прохода – по мере того, как мы видим этот участок освобождающимся от льда. Но сейчас нет установленного плана, предусматривающего проведение учений по обеспечению свободы мореплавания», – приводит ТАСС слова адмирала.

Глава Береговой охраной США подчеркнул, что сейчас Северный морской путь использует «очень немного судов», в основном те, которые транспортируют природный газ, добываемый на полуострове Ямал.

«Это потребует существенного диалога в будущем», – отметил он.

Как ранее писал «ФедералПресс», грузопоток Северного морского пути к 2025 году планируют увеличить в десять раз, до 80 миллионов тонн. Его опорой станет порт Сабетта.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1