горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
10 июля 2018, 12:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

На Ямале привили 35 % поголовья северных оленей

САЛЕХАРД, 10 июля, ФедералПресс. Кампания по вакцинации животных ведется при взаимодействии с представителями муниципалитетов и медработников.

На Ямале более 35 % северных оленей получили прививки против сибирской язвы. За двухнедельный летний этап вакцинировано более 82 тысяч животных. Всего с начала года привито 234 тысяч оленей из запланированных 650 тысяч голов. Одновременно с вакцинацией проводится мечение оленей индивидуальными бирками.

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе губернатора ЯНАО, бригады окружной службы ветеринарии работают в семи районах региона. Для прививочной кампании за счет федерального бюджета закуплено более 700 тысяч доз вакцины. В течение года планируется поступление еще 200 тысяч доз для формирования переходного резерва на 2019 год.

В Пуровском районе привито более 23 тысяч животных, в Шурышкарском – около 15 тысяч оленей, в Надымском – более 13 тысяч голов, в Красноселькупском районе обработано более тысячи оленпоголовья, в Приуральском районе вакцину получили более 44 тысяч оленей. В Тазовском районе вакцинация проводилась в стадах СПК «Тазовский» и частных оленеводческих стадах, вакцинировано свыше 79 тысяч животных. В сельхозпредприятиях Ямальского района вакцинацией охвачены 57 тысяч оленей.

Ушные бирки, приобретенные за счет средств региона, устанавливаются животным силами госветслужбы. У каждого оленя появляется свой уникальный номер, где числовой индекс обозначает муниципальный район. Идентификация позволяет узнать персональные данные животного: пол, возраст, принадлежность к оленеводческой бригаде или частному оленеводу, данные о прививках и других обработках. Сведения вносятся в специальный модуль.

«Состояние животных и дислокации стад отслеживается и уточняется в режиме реального времени. Таким образом, мы корректируем план вакцинации. В этом нам помогают медицинские работники, и представители муниципалитетов очень активно участвуют в процессе. Взаимодействие очень важно, особенно в таком непростом, но очень важном деле для округа, как противоэпизоотическая защита», – отмечает главный ветеринарный инспектор ЯНАО Евгений Попов.

После завершения вакцинации против сибирской язвы ветеринарные специалисты начинают прививочную кампанию против бруцеллеза.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1