Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
12 июля 2018, 16:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

У бывшего замгубернатора Ямала отбирают любимый замок королевы Виктории

МОСКВА, 12 июля, ФедералПресс. Памятник архитектуры некогда был монастырем тюрингских ландграфов, а позже резиденцией герцогских семей, где любила отдыхать королева Виктория и принц Альберт.

Немецкие власти подозревают бывшего первого замгубернатора ЯНАО и депутата Госдумы Анатолия Острягина в приобретении старинного замка Райнхардсбрунн. История его покупки вызвала вопросы у местной прокуратуры. Расследование длилось около семи лет.

В девяностые годы в замке открылся люксовый отель, но оказался нерентабельным. После чего его за 25 тысяч евро приобрела местная строительная фирма, которую затем вместе с замком за 12 тысяч евро приобрели российские инвесторы. Покупателем выступил некий Игорь Харченко, действующий от лица компании «Русинтех» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и годовой выручкой в 0 рублей, пишет «Коммерсантъ FM».

«Deutsche Welle пишет о некоем предпринимателе из Сибири Игоре Харченко. Якобы он через цепочку фирм, возможно, подставных, стал совладельцем этого замка. Причем, средства на покупку пришли из некоего офшора в Белизе, Центральной Америки, который вроде бы зарегистрирован на семью Острягина, коммерсанта из Ямало-Ненецкого автономного округа. Глава семьи — Анатолий Острягин — в ту пору был депутатом Госдумы от «Единой России», – отмечает собственный корреспондент издания Олег Зиньковский.

Сейчас замок находится в аварийном состоянии, окна здания заколочены, а фасад не ремонтировался долгое время. Местные власти уже потратили на ремонт кровли 70 тысяч евро, полная же реставрация обойдется в 40 миллионов евро.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1