горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
9 февраля 2017, 15:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Мангалица

Ямальские ученые и чиновники обсудили будущее инноваций в Арктике

САЛЕХАРД, 9 февраля, РИА ФедералПресс. На Ямале состоялась пресс-конференция, посвященная Дню российской науки. Представители власти и науки обсудили специфику работы окружного инновационно-технологического центра «Старт», а также занятость представителей коренных малых народов Севера.

В обсуждении приняли участие: директор окружного департамента по науке и инновациям Алексей Титовский, заместитель директора Научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов, а также заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН Александр Соколов.

Титовский начал с того, что «Старт» в полном объеме функции  инновационно-технологического центра не выполняет. По его словам, там создана производственная база и есть офисные помещения, но специфика арктического региона мешает производствам развиваться.

Ряд предпринимателей пробовали создать на базе этого центра инновационное производство, но каждый раз оно оказывалось нерентабельно.

«Поэтому сегодня мы с администрацией города Губкинский думаем, как все-таки повысить эффективность работы этой структуры. «Старт» работает больше как центр поддержки малого и среднего предпринимательства, но не инновационного», – подытожил глава департамента по науке и инновациям.

Андрей Лобанов рассказал собравшимся об условиях, в которых сейчас вынуждены работать ямальские предприятия. «Бич сельского хозяйства и любых заготовительных компаний Ямала – это сезонность. Инфраструктуру надо содержать круглый год, а заготовка и работа продолжается несколько недель в году. Если мы сконцентрируемся только на рыбе и оленине, то никогда не выйдем из этого дотационного тупика», – заявил он.

Лобанов подчеркнул, что тундровики очень хотят работать, чтобы получать деньги каждый месяц. Сейчас основной источник дохода для местного населения – сдача пантов или мяса, продажа рыбы и социальное пособие.

«Почему, обладая таким количеством природных ресурсов, мы не можем обеспечить коренное население постоянной работой?», – поинтересовался представитель центра изучения Арктики. По его словам, любая заготовительная цепочка на Ямале работает только тогда, когда рентабельность составляет 200 % и более. В остальных случаях цепочка разваливается и фрагментируется. Обеспечить такую высокую рентабельность способно только инновационное производство.

По прикидкам Лобанова, высокую прибавочную стоимость дало бы, например, изготовление концентратов для спортивного питания. Однако, чтобы выйти с ними на рынок, продукт должен отвечать очень высоким критериям. Необходима документация и исследования, потому что без этого продукт не стоит абсолютно ничего.

Накануне «ФедералПресс» сообщал, что День российской науки отмечается 8 февраля. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин поздравил ученых, студентов и аспирантов, поблагодарив их за труд.

Основой для научной и научно-исследовательской деятельности на Ямале в настоящее время является Научный центр изучения Арктики.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1