горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
13 марта 2017, 10:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Мангалица

Ямальский депутат призвал Госдуму решить вопрос этнической принадлежности КМНС

САЛЕХАРД, 13 марта, РИА ФедералПресс. Вопрос этнической принадлежности представителей коренных малых народов Севера должен быть решен на федеральном уровне, а полномочия отданы регионам, заявил глава комитета заксобрания Ямала по делам КМНС Марат Абдрахманов.

По мнению депутата, установить национальность гражданина можно будет с помощью вкладыша в паспорт или через реестр, пишет «СеверПресс». Вопрос персонального учета очень важен, потому что общинам КМНС положены квоты и преференции.

Сегодня Госдума РФ будет обсуждать проблемы федерального законодательства по обеспечению прав КМНС и поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». По мнению Абдрахманова, ряд поправок можно считать преждевременными.

В частности, законопроект предусматривает возможность принимать представителей этнических общностей, ведущих традиционный образ жизни, в члены общин по решению собрания. «До сих пор не определен порядок документального подтверждения национальной принадлежности граждан. Проблемы могут возникнуть и при регистрации общин, поскольку граждане не могут подтвердить национальную принадлежность кроме как через обращение в суд. Важно создать надежную, а самое главное действующую законодательную базу, чтобы коренные народы чувствовали социальную стабильность, а их традиции не были утрачены», – подчеркнул депутат.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1