горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
13 сентября 2018, 16:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Надежда Афонина

Ученые Ямала исследуют здоровье коренных народов

САЛЕХАРД, 13 сентября, ФедералПресс. Исследователи хотят узнать, как питание традиционными продуктами влияет на здоровье.

В Научном центре изучения Арктики анализируют данные, собранные после экспедиций в села Ратта, Толька и Киккиакки, которые завершились в августе этого года. Около 300 жителей приняли участие в исследованиях. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.

В ходе работы ученые нашли уникальный информационный материал о проблемах питания, медико-социального и медико-экологического благополучия населения, провели инструментальные исследования. Также они собрали биологический материал сельчан, которые в будущем изучат для исследования метаболизма и гормонального статуса, который сформировался под воздействием потребления традиционных продуктов питания.

«Для нас очень интересно село Ратта, где привозных продуктов питания значительно меньше, – рассказал заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов. – Основной рацион местных жителей составляют традиционные продукты – дичь и рыба. Это, как мы видим, отражается на здоровье. В частности, отмечено, что в Ратте реже, чем в других населённых пунктах, встречается гипертоническая болезнь».

Теперь ученые смогут реконструировать то, каким было питание и физическое самочувствие коренных народов региона в допромышленный период. После этого они построят прогностические модели здоровья жителей Ямала в условиях новой волны освоения и климатических изменений.

Фото: yanao.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ученые
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1