САЛЕХАРД, 13 сентября, ФедералПресс. Исследователи хотят узнать, как питание традиционными продуктами влияет на здоровье.
В Научном центре изучения Арктики анализируют данные, собранные после экспедиций в села Ратта, Толька и Киккиакки, которые завершились в августе этого года. Около 300 жителей приняли участие в исследованиях. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.
В ходе работы ученые нашли уникальный информационный материал о проблемах питания, медико-социального и медико-экологического благополучия населения, провели инструментальные исследования. Также они собрали биологический материал сельчан, которые в будущем изучат для исследования метаболизма и гормонального статуса, который сформировался под воздействием потребления традиционных продуктов питания.
«Для нас очень интересно село Ратта, где привозных продуктов питания значительно меньше, – рассказал заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов. – Основной рацион местных жителей составляют традиционные продукты – дичь и рыба. Это, как мы видим, отражается на здоровье. В частности, отмечено, что в Ратте реже, чем в других населённых пунктах, встречается гипертоническая болезнь».
Теперь ученые смогут реконструировать то, каким было питание и физическое самочувствие коренных народов региона в допромышленный период. После этого они построят прогностические модели здоровья жителей Ямала в условиях новой волны освоения и климатических изменений.
Фото: yanao.ru