горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
16 января 2019, 10:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

Битва за «дорогу жизни». Большегрузы обвинили в разрушении зимника в Яр-Сале

Зимник
Единственная дорога, которая ведет из Яр-Сале в крупный населенный пункт.

ЯР-САЛЕ, 16 января, ФедералПресс. Сегодня, 16 января, должна открыться ледовая переправа «Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале». Вчера приемочная комиссия замеряла толщину льда, чтобы понять, готов ли зимник к открытию.

Жители Ямала ждут разрешения ездить по переправе «Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале». Это единственная дорога, которая ведет из сел в более крупные населенные пункты.

Некоторые местные жители, не дожидаясь официального открытия, уже ездят по неподготовленному зимнику, рискуя провалиться под лед и ломая машины. Недовольство сложившийся ситуацией в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» высказал сотрудник МП «ТрансГеоСтрой», которое занимается обслуживанием зимника. По его словам, из-за жителей, которые ездят по закрытой ледовой переправе на грузовиках, зимник разбивается и труды дорожников становятся напрасными.

«КамАЗы не дают вести работы на зимнике. Лед не успевает застыть. Мы трамбуем землю, а они все разбивают, хотя грузовые автомобили должны ездить по своей колее, а не по всему зимнику. Для них мы делаем дорогу на краю зимника, но им плевать на наш труд, для них нет правил. Наш механик уже устал с ними воевать. Прямо на зимнике конфликтуют, но что может сделать простой рабочий с пятью водителями на КамАЗах?», – заявил дорожник, пожелавший сохранить анонимность.

При этом, по его словам, такие поездки очень опасны. Как сообщил сотрудник компании, обслуживающей зимник, 15 января специалисты делали замеры – лед был толщиной 50-70 сантиметров.

«Такой лед держит максимум 15 тонн. А на Оби есть места, где течение подмывает лед. Там он может быть 30 сантиметров. КамАЗ уйдет под воду за считанные секунды. А потом винить будут нас!», – утверждает дорожник.

894a59772273eb073aa25d441a00c25f.jpg

Как ранее писал «ФедералПресс», жители Яр-Сале недовольны отсутствием зимника. Это единственная дорога, которая ведет до более крупного поселения. Сельчане считают, что у «ТрансГеоСтрой» просто поломана вся техника, поэтому они не могут привести лед в порядок.

Фото: Департамент транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО, источник «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
дороги
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1