горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Севастополь
26 июля 2017, 09:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Севастополь восстанавливает статус крупного военно-промышленного центра

СЕВАСТОПОЛЬ, 26 июля, ФедералПресс. По итогам 2016 года индекс промышленного производства в Севастополе составил 121,5 % по сравнению с соответствующим периодом 2015 года, зарплата у работников промышленных предприятий выросла на 10 %. Местные власти отмечают, что город восстанавливает свой статус крупного военно-промышленного сектора. Напомним, 28 июля 2017 года исполняется ровно год как президент России назначил Дмитрия Овсянникова на должность врио губернатора Севастополя.

В этом году положительная динамика индекса промышленного производства сохраняется: по итогам первого квартала 2017 года этот показатель составил 108 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Власти прогнозируют, что до конца этого года ожидается увеличение объемов производства на отдельных предприятиях на 30%, повышение индекса производительности труда до 90%, прирост высокопроизводительных рабочих мест на 3,5%.

«Уже можно говорить о проекте формирования севастопольского центра судостроения и судоремонта на площадках «Севморзавода», 13-го судоремонтного завода, 771-го и 91-го заводов, которые будут в основном обслуживать нужды Черноморского флота. Соответственно, это будет влиять на загрузку малых предприятий. Малые и средние предприятия у нас в основном специализируются на гражданском судоремонте, на производстве маломерных судов, и эта отрасль у нас динамично развивается», – сказал Овсянников

По словам врио губернатора, показатели отрасли судостроения и судоремонта демонстрируют положительную динамику. В том числе благодаря стимулирующей развитие промышленности политике, которую проводит правительство Севастополя. 

На сегодняшний день в отрасли судоремонта на 120 предприятиях занято около трех тысяч человек. Доля отрасли в экономике города составляет порядка 6%.
Судостроение и судоремонт в стратегической перспективе до 2030 года в целевом варианте социально-экономического развития должно стать второй по значимости отраслью экономики в структуре валового регионального продукта, при этом объем производства возрастет с 1,5 млрд рублей в 2015 году до 21 млрд рублей к 2030 году. В структуре занятости экономически активного населения судостроение и судоремонт обеспечит создание дополнительно до 6 тыс. рабочих мест. На базе севастопольских заводов предусмотрено создание Крымского центра судоремонта.

Передача АО «Объединенная судостроительная корпорация» основных судоремонтных площадок города (ФГУП «13-й судоремонтный завод Черноморского флота», филиала в городе Севастополе ОАО «ЦС «Звездочка») потенциально должна способствовать размещению на них большего объема заказов. Ставится цель – приведения предприятий судостроения позволяющее выполнять качественные ремонты и обслуживание ГРКР «Москва», противолодочных и прочих кораблей Черноморского флота.

«Напомню, ОСК уже реализует на «Севморзаводе» масштабную программу модернизации и технического перевооружения на общую сумму около 7 млрд. рублей. Есть четкие планы по развитию других севастопольских заводов, их загрузки на длительный период. Городские власти, понимая всю важность создания новых рабочих мест, развития налогооблагаемой базы, вносят свой достойный вклад в координацию соответствующей деятельности», – говорит директор филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» Игорь Дрей.

фото: starsmz.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1