Общество
Севастополь
13 сентября 2017, 16:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

На Федюхиных высотах начнется строительство военно-исторического парка

СЕВАСТОПОЛЬ, 13 сентября, ФедералПресс. Строительство постоянно действующего военно-исторического парка на Федюхиных высотах начнется в этом году и завершится к 2020 году. Проект оценивается в 1 млрд рублей. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал директор исторического парка Станислав Нагорный.

«С начала 2014 года мы начали разрабатывать план по превращению площадки Крымского военно-исторического фестиваля в постоянно действующий комплекс. Говоря простыми словами: мы хотели сделать из Федюхиных высот некий центр военно-исторической реконструкции, который принял к себе все гражданские активности со всей территории России и в будущем из-за рубежа», – сказал Нагорный.

Этот проект получил статус приоритетного и, по словам устроителей, имеет как широкую общественную поддержку, так и одобрение со стороны городского правительства. Строительство военно-исторического парка на Федюхиных высотах оценивается в 1 млрд рублей. Организаторы рассчитывают получить 560 млн от инвесторов и меценатов (имена которых держатся в тайне), а инфраструктуру и подъездные пути оборудовать за счет городского бюджета.

«Мы планируем приступить к работам сразу после окончания фестиваля. Мы хотим сделать площадку, на которой будет сформировано современное парковое пространство с инфраструктурой для принятия гостей. Там будет размещено семь зонированных исторических площадок, не обязательно военных, каждая из которых будет посвящена определенной эпохе Севастополя и Крыма», – уточнил он.

Как отмечают реконструктроры, в настоящее время аналогов парку нет. Планируется, что он будет работать ежедневно восемь месяцев в году (четыре зимних месяца закрыт на реставрацию).

«В 2018 году первая очередь парка будет завершена, он начнет работать. На 100 % парк будет построен в 2022 году. В настоящее время сформированы все планы, ведутся проектно-изыскательские работы. Мы плотно работаем с правительством Севастополя и имеем поддержку на всех уровнях. Я не вижу причин, кроме форс-мажора, которые могут помешать реализации проекта», – сказал Нагорный.

Четвертый Крымский военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах продлится девять дней, с двумя открытыми днями для гостей (15 и 16 сентября). В нем будет задействовано 700 реконструкторов из Севастополя и Крыма, а также из других регионов РФ, Болгарии, Чехии и Франции.

На фестивале будут работать традиционные площадки, посвященные разным эпохам, кроме того, откроется новая локация – стройка таверны XV Loco Cimbali. Для доставки к месту проведения фестиваля в пятницу-субботу раз в 15 минут будет курсировать бесплатный трансфер с пл. Ушакова. По прогнозам, за два дня фестиваль посетят 25–30 тыс. человек.

Организаторы сообщили, что в этом году Крымский военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах лишился финансирования министерства культуры и трансформировался, став севастопольским. Бюджет мероприятия сократился в два раза – до 8 млн рублей (1 млн – вложил неназванный меценат, 2 млн – средства городского бюджета и 5 млн рублей – агентство исторических проектов «Ратоборцы»).

Ранее «ФедералПресс» писал, что врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников поддержал инициативу представителей Российского военно-исторического общества (РВИО) о создании на территории Федюхиных высот постоянно действующего военно-исторического парка.

Кроме того, минобороны строит в Севастополе филиал парка «Патриот».

Фото: ratobor.com

Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1