Америка
0

Бойскаут, нефтяник, кавалер ордена Дружбы РФ: биография нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона

Рекс Тиллерсон был награжден орденом Дружбы в Кремле

США, 3 февраля, РИА ФедералПресс. 1 февраля бывший нефтяник Рекс Тиллерсон был назначен на пост госсекретаря США. «За» его кандидатуру в сенате США проголосовали 56 сенаторов, против – 43.

Рекс Уэйн Тиллерсон родился 23 марта 1952 года в небольшом сельскохозяйственном городе Уичито-Фолс в штате Техас. Будучи ребенком, он активно участвовал в движении бойскаутов, а в 1965 году даже получил звание Eagle Scout. Для бойскаутов это высшее достижение, которого за всю историю движения удостоились лишь 4 % всех участников.

В 1970 году будущий госсекретарь окончил среднюю школу, а в 1975 году выпустился из Техасского университета в Остине, получив степень бакалавра наук в области гражданского строительства.

В том же году Тиллерсон начал работать в компании Exxon Company в качестве инженера по добыче, а уже в 1989 году занял пост директора центрального подразделения по добыче компании Exxon Company U.S.A., где руководил нефтегазодобывающими организациями на значительных территориях штатов Техас, Оклахома, Арканзас и Канзас.

Дальнейший карьерный рост в Exxon Corporation не заставил себя долго ждать – в 1992 году Тиллерсон был назначен советником по добыче, а спустя шесть лет занял посты вице-президента компании Exxon Ventures (CIS) Inc. и президента компании Exxon Neftegas Limited. Тиррельсон отвечал за проекты Exxon в России и Каспийском регионе, а также за деятельность консорциума «Сахалин-1» на шельфе острова Сахалин в России. В 2006 году успешный нефтяник стал генеральным директором и председателем совета директоров компании ExxonMobil.

Тиллерсон никогда не открещивался от тёплых отношений и деловых связей с Россией. В начале 2016 года, выступая в Техасском университете, он рассказал, что знаком с президентом России Владимиром Путиным уже 15 лет.

В 2013 году, Рекс Тиллерсон побывал в Кремле, где его наградили орденом Дружбы «за значительный вклад в сохранение и развитие русской культуры за рубежом».

Несмотря на напряженную работу, Тиллерсон даже во взрослом возрасте не оставлял свою страсть к движению бойскаутов и с 2010 по 2012 годы исполнял обязанности главы ассоциации. Позже он сложил эти полномочия, но остался в исполнительном совете.

В 2015 журнал Forbes поместил Тиллерсона в тридцатку самых влиятельных людей мира.

В декабре 2016 года избранный президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру Тиллерсона на должность госсекретаря США. В связи с выдвижением на политическую должность, 1 января 2017 года Тиллерсон подал в отставку с постов в Exxon Mobil.

Тиллерсон много лет женат на одной женщине, Ренде Сент-Клер. Вместе они вырастили четверых детей. Новоизбранный госсекретарь США христианин и республиканец. За несгибаемый нрав нефтяник получил прозвище «Техасский Ти-Рекс». Он вел аккаунт в Твиттер, но сделал его закрытым после выдвижения на политическую должность.