Общество
Америка
18 августа 2017, 07:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Лидия Деревяшкина

Ученые выяснили, почему виски становится вкуснее при смешивании с водой

ИРЛАНДИЯ, 18 августа, ФедералПресс. Ученые выяснили, почему виски, разбавленный водой, имеет более приятный вкус. Все подробности ниже.

Для ирландцев и шотландцев виски является излюбленной «живой водой», представляющей собой один из наиболее крепких и ароматных алкогольных напитков, которые создало человечество. Шведский ученый поведал, что на последней стадии приготовления виски, виноделы сильно разбавляют напиток перед тем, как разливать по бутылкам. В том случае, если это не будет сделано, то у виски не будет насыщенного вкуса и аромата.

Химики выяснили, в чем причина такого процесса. Как оказалось, ключевой ароматической составляющей виски является несложная органическая молекула под названием 2-метокси-фенол или гваякол. Именно это вещество один из важных компонентов, который придает «дымный» вкус этому напитку. Спирт, по расчетам ученых обволакивает молекулы ароматического вещества и равномерно распределяет их по раствору, тем самым не давая им оказаться на поверхности, ведь этанол более легкий, чем вода и гваякол. Однако действие воды на молекулы совершенно противоположное. Они «выталкиваются» на поверхность и раствор фактически разделяется на два слоя, если не содержит спирта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
наука
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1