Политика
Азия
10 февраля 2019, 14:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Олег Денисов

Россиян заметили среди беженцев из последнего города «Исламского государства»

Из Багуза тысячи людей сбежали в страхе за свою жизнь
Из Багуза тысячи людей сбежали в страхе за свою жизнь

БАГУЗ, 10 февраля, ФедералПресс. За последние несколько недель тысячи людей сбежали из последнего сирийского города, который находится под контролем «Исламского государства». Среди них есть и россияне. И их участи не позавидуешь.

Сейчас земли «Исламского государства» размером с Центральный парк в Нью-Йорке. Боевиков теснят иракские пограничники, сирийские правительственные войска, курдские исирийские оппозиционные отряды, которых поддерживает США. Дональд Трамп недавно заверил, что совсем скоро от «Исламского государства» (запрещена в России) ничего не останется. Из Багуза тысячи людей сбежали в страхе засвою жизнь.

Значительная часть спасающихся это иностранцы: немцы, французы, британцы, шведы ироссияне. Но подавляющая —иракцы. Беженцы ищут спасение в 10 километрах от Багуза, в лагере американской военной разведки и курдских отрядов.

Однако и те, и другие считают, что иностранцы, пришедшие сдаваться, не теряют верности ИГ. Иначе что им еще было делать в городе, который оказался в осаде? Одних беженцев отправляют в тюрьму. Других перевезут в лагерь для временно перемещенных на севере Сирии и могут обменять на пленных. Впрочем, многие беженцы Багуза не узнают свою участь и погибают от ран, полученных при побеге.

Одна женщина, пожелавшая остаться неизвестной, сдалась повстанцам в 2017 году, когда ее муж из ИГ погиб на войне. Ее отправили в лагерь для перемещенных. Спустя восемь месяцев ее и десятки других жен исламистов посадили в грузовик и отвезли впустыню. Это и был обмен пленными. Женщина снова оказалась вИГ. Но в феврале 2019 года она пришла сдаваться повстанцам вновь. Она признает, что была преданным гражданином халифата и только голод заставил ее бежать. Женщина неделями вместе с дочерьми питалась кормом для животных.

Вот уже несколько месяцев с представителями «Исламского государства» ведут переговоры. Боевики угрожают убить ни один десяток повстанцев, которых не так давно пленили. Группировка даже сняла видео, где боевик обезглавливает одного изповстанцев, чтобы проиллюстрировать угрозу. Впрочем, повстанцы говорят, что договоренности с террористами, например, обмен пленными, помогали спасти многие жизни и предотвратить уничтожение гражданской инфраструктуры. Об этом пишет Meduza, ссылаясь на корреспондента The New York Times, который побывал на месте событий.

Фото:pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1