Происшествия
Австралия и Новая Зеландия
17 марта 2019, 07:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Горчитца

Арестован еще один человек по делу о теракте в мечетях Новой Зеландии

Полиция продолжает поиск помощников и возможных соучастников бойни в мечетях Крайстчерча
Полиция продолжает поиск помощников и возможных соучастников бойни в мечетях Крайстчерча

СИДНЕЙ, 17 марта, ФедералПресс. Полиция продолжает поиск помощников и возможных соучастников бойни в мечетях Крайстчерча

Комиссар полиции Майк Буш сообщил на брифинге для журналистов, что «в ходе следственных действий по месту жительства обвиненного в убийстве 28-летнего мужчины в Данидине был взят под стражу еще один человек. Сейчас он находится в полицейском участке, с ним работают следователи. Пока у полиции нет оснований для предъявления ему обвинения, связанного с нападением». Комиссар также сообщил, что «два человека, арестованных 15 марта по подозрению в участии в нападении на мечети, на данном этапе свободны от подозрений в организации теракта. Одному из них предъявлены обвинения в несвязанном с атакой преступлении, другой отпущен на свободу». Также Майкл Буш сообщил о том, что полиция продолжает работы по вывозу тел погибших из мечетей и работа по их идентификации начнется в ближайшие дни. Полиция попросила жителей города Крайстчерч вернуться к повседневной жизни. Мечети Аль-Нур и Лингвуд в Крайстчерче остаются закрытыми до окончания следственных действий. Остальные мечети Новой Зеландии, прежде закрытые по просьбе полиции, могут начать свою работу, однако сообщается, что полицейский контроль над ними будет усилен.

Напомним, в пятницу, 15 марта, в мечети Аль-Нур и Линвуд новозеландского города Крайстчерч около 13.40, сразу после дневной молитвы, ворвались вооруженные люди. Они открыли стрельбу по прихожанам. Расстрел продолжался более 30 минут. Один из нападавших снимал происходящее на видео. 50 человек были убиты или умерли от ран в больницах, около 40 человек получили огнестрельные ранения и находятся в больницах, 11 из них – в критическом состоянии, включая 4-летнюю девочку. Позже новозеландская полиция обезвредила бомбы, заложенные в припаркованных вблизи мечетей автомобилях. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала произошедшее террористической атакой. Телекомпания CNN опубликовала видео задержания одного из стрелков полицейскими.

Основной подозреваемый, австриец Брентон Таррант, перед терактом опубликовал на YouTube и в социальных сетях Манифест, в котором изложил свою позицию и взгляды на мир. Таррант провозглашает свои действия «великой борьбой за возрождение европейской расы», которого он собирается достичь через уничтожение мусульман и иммигрантов. Также Таррант в своем «Завещании» призывал убить президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и канцлера Германии Ангелу Меркель и затрагивал широкий круг политических тем, включая Brexit и политику Дональда Трампа.

Между тем, Twitter полиции переполнен вопросами и требованием немедленных действий по поиску соучастников и пособников Тарранта. Суд на австрийцем назначен на 5 апреля.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1