горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Московская область
0

Эксперт: пока нет административных ограничений со стороны ЦБ, рубль будет падать

МОСКВА, 16 декабря, РИА ФедералПресс. Курс рубля к доллару и евро упал в ходе торгов 15 декабря более чем на шесть пунктов. Причем падение рубля происходило без привязки к каким-либо экономическим новостям и не соответствовало движению нефтяных котировок. На это Центробанк ответил 16 декабря повышением ключевой ставки до 17 процентов годовых.

МОСКВА, 16 декабря, РИА ФедералПресс. Курс рубля к доллару и евро упал в ходе торгов 15 декабря более чем на шесть пунктов. Причем падение рубля происходило без привязки к каким-либо экономическим новостям и не соответствовало движению нефтяных котировок. На это Центробанк ответил 16 декабря повышением ключевой ставки до 17 процентов годовых.

Генеральный директор Института экономических стратегий Александр Агеев заявил «ФедералПресс», что рубль и дальше будет идти вниз, несмотря на резкое повышение ставки.

«17 процентов – запредельная ставка, которая вообще должна остановить любое кредитование во всей стране, – убежден эксперт. – Мотивация ЦБ о том, что такое решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, никакого отношения к делу не имеет. На самом деле на рубль нацелились очень хищные игроки.

Чтобы ситуацию разрядить, нужен вброс на рынок не менее 150 миллиардов долларов, а на это никто не пойдет. В свое время Япония переживала аналогичную проблему, когда они в день вбрасывали до 30 миллиардов долларов.

Но у нас совершенно иная ситуация, поэтому есть вероятность, что рубль и дальше будет идти вниз, несмотря даже на резкое повышение ставки. ЦБ 11 декабря уже поднимал ключевую ставку с 9,5 до 10,5 процента на фоне ускорения инфляционных ожиданий, однако этот шаг не смог поддержать национальную валюту.

Поэтому, если сейчас мы имеем двойное обесценивание рубля, то скоро, возможно, можем получить тройное. Потому что это выгодно не только спекулянтам на валютном рынке, но и крупным экспортным компаниям.

А что касается вчерашнего скачка иностранной валюты, то здесь все просто – на рынок поступила соответствующая рублевая масса, которая была быстро переведена в доллары и евро. Потому что никаких административных ограничений на такие операции со стороны Центробанка нет».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1