горячие темы

Финансы

Челябинская область
14 марта 2014, 17:24 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Банки готовятся к кризису? «Мечел» рискует быть атакованным кредитными организациями

Спастись от дефолта компания может по примеру ЧТПЗ

Крупнейшая горно-металлургическая компания «Мечел» ведет переговоры с Альфа-банком касательно требований досрочной выплаты кредита на сумму 150 млн долларов. Возвратить эту сумму банку компания должна была летом текущего года, однако, как сообщают СМИ, кредитная организация потребовала расплатиться досрочно

Крупнейшая горно-металлургическая компания «Мечел» ведет переговоры с Альфа-банком касательно требований досрочной выплаты кредита на сумму 150 млн долларов. Возвратить эту сумму банку компания должна была летом текущего года, однако, как сообщают СМИ, кредитная организация потребовала расплатиться досрочно. Аналитики считают, что «Мечел» способен это сделать, но это существенно осложнит ситуацию в компании. По их прогнозам, единственный способ избежать дефолта для компании – договориться, заручиться господдержкой, как два года назад это удалось акционеру ЧТПЗ Андрею Комарову. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«Мечел» может досрочно погасить кредит Альфа-банка, как он того требует, если не получится договориться о выплате в предусмотренные договором сроки (июнь – июль 2014 года). Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе компании. Как указано в материалах компании, в августе – сентябре 2013 года группа «Мечел» получила от банка несколько краткосрочных траншей со сроком погашения в июне – июле 2014 года на общую сумму 150 млн долларов под процентную ставку 10,9 % годовых. В качестве обеспечения обязательств заемщика по кредитному договору предоставлено 65 % акций ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» (Республика Башкортостан) и 25 % минус одна акция ОАО «Торговый порт Посьет» (Приморский край). Накануне банк потребовал досрочной выплаты кредита.

«Мы ведем переговоры с Альфа-банком касательно требований досрочной выплаты кредита на сумму 150 млн долларов. ОАО «Мечел» является добросовестным заемщиком и обслуживает все кредиты (в том числе и Альфа-банка) своевременно. Если компания не сможет договориться о погашении в предусмотренные кредитным договором сроки (июнь – июль 2014 года), «Мечел» выполнит все обязательства перед Альфа-банком и погасит кредит досрочно, как того требует банк. «Мечел» ведет переговоры с различными финансовыми институтами, в том числе и с Внешэкономбанком, о рефинансировании своих текущих обязательств», – сообщили в компании «Мечел».

Аналитики отмечают, что текущее состояние компании близко к критическому и несмотря на то, что она сможет выплатить такую сумму, последствия могут быть самыми негативными.

«Мечел», вероятнее всего, сможет выплатить данную сумму, однако для дальнейшего ведения бизнеса и своевременной оплаты долговых обязательств придется рефинансироваться. Сейчас идут переговоры о рефинансировании обязательств «Мечела» с помощью Внешэкономбанка, рассматривается возможный кредит от ВЭБа на 2 млрд долларов. Ситуация компании за последнее время сильно ухудшилась. Убыток «Мечела» в 2013 году за девять месяцев вырос до $2,25 млрд. Компания продает ряд активов и планирует завершить реструктуризацию к концу 2014 года. Если «Мечел» не сможет расплатиться, наступит дефолт. Вероятнее всего, «Мечел» в этой ситуации воспользуется государственной поддержкой», – отмечает аналитик MFX Broker Сергей Некрасов.

Напомним, что два года назад из-за сложностей с выплатой кредитов по договорам господдержку получила группа ЧТПЗ. Как и трубники, «Мечел» в кризисные годы продолжал вкладывать деньги в новые проекты. В 2008 году акционеры одобрили сделку по покупке компании, владеющей ферросплавным заводом и месторождениями в Казахстане, в 2009 году – по покупке угольного холдинга в США, в 2009–2010 годах – холдинга «Эстар», который владел на тот момент Златоустовским металлургическим заводом в Челябинской области. Правда теперь «Мечел» начал распродавать эти активы.

В существующей экономической ситуации государство вряд ли допустит дефолт компании, входящей в число крупнейших металлургов России. Между тем, получение господдержки, по мнению аналитиков, – единственный способ для компании избежать дефолта.

«По данным последней отчетности, «Мечел» не способен самостоятельно выплатить такую сумму: денежных средств у компании было лишь $104 млн, при этом за квартал компания могла сгенерировать не более $170 млн денежного потока при текущих ценах на уголь, однако стоит учитывать, что генерируемого денежного потока от операционной деятельности едва хватает для обслуживания долга. Перекредитоваться в коммерческих банках в такой срок «Мечел» также не сможет, и единственными выходами из сложившейся ситуации являются либо достижение договоренности с Альфа-банком, либо получение господдержки, что более вероятно», – отмечает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

По его словам, если компании удастся получить господдержку, то ее положение не ухудшится. Текущее состояние «Мечела» и так близко к критическому. Досрочные требования о погашении кредита аналитик связывает с желанием банка сократить риски, закрыв позиции по рисковым активам.

«Если не была достигнута договоренность по «ковенантным каникулам», такое требование является закономерным. Единственный выход, на мой взгляд, в данной ситуации – получение господдержки, которая, скорее всего, компании будет оказана», – заявляет Шенк.

Такого же мнения придерживаются и остальные эксперты. Они отмечают, что если «Мечел» вдруг окажется неспособен вовремя выплатить требуемую сумму, то это сможет сорвать другие обязательства.

«Риски для самого «Мечела» становятся все выше, потому что, не расплатившись с Альфа-банком, он спровоцирует дефолты и по другим обязательствам. Стоит помнить о том, что 59 % акций самой компании находится в залоге у банков, не говоря уже о структурах дочерних предприятий. Разговоров о господдержке сейчас нет, владельцы компании не работают в данном направлении, хотя могли бы проработать этот момент еще год назад», – комментирует ситуацию старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Аналитик ИК «Русс-Инвест» Семен Немцов считает, что в случае неспособности «Мечела» вернуть всю сумму другие кредиторы также могут потребовать досрочных выплат.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments