Top.Mail.Ru
Финансы
Московская область
0

Банк проектного финансирования заподозрили в афере. Вкладчики: «Банкрот пытается вывести свои активы третьим лицам»

Бывшие клиенты пытаются найти управу на финансовую организацию через правоохранителей

Банк проектного финансирования (БПФ) попался на незаконном приеме вкладов после того, как регулятор запретил ему это делать. Примечательно, что средства банк принимал якобы от своих же клиентов – физлиц, которые, как выяснилось, даже не были в курсе того, что стали кредиторами. Возмутившись действиями банка, люди попытались остановить беззаконие и написали правоохранителям.

Банк проектного финансирования (БПФ) попался на незаконном приеме вкладов после того, как регулятор запретил ему это делать. Примечательно, что средства банк принимал якобы от своих же клиентов – физлиц, которые, как выяснилось, даже не были в курсе того, что стали кредиторами. Возмутившись действиями банка, люди попытались остановить беззаконие и написали правоохранителям. За свои махинации руководители банка должны получить реальные сроки, считают клиенты, однако уголовное дело так и не возбудили. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Проблемы у московского банка начали в ноябре прошлого года. Клиенты забеспокоились и начали жаловаться в ЦБ РФ после того, как финансовая организация перестала проводить внешние переводы и выдавать деньги со счетов вкладов. Средства граждан составляли 16 млрд рублей.

В прессе появлялись сообщения о том, что дела в банке плохи: каналы получения новой ликвидности сузились, а по итогам октября появился убыток более чем на 200 млн рублей. Затем стало еще хуже: у банка закрылось 15 офисов в Москве и он якобы вступил в переговоры с ЦБ РФ о предоставлении ломбардного кредита для антикризисных мероприятий.

Регулятор начал проверку в БПФ 6 декабря, а 7-го запретил банку привлекать средства физлиц во вклады и открывать банковские счета. Банк лишился лицензии 13 декабря. В официальном сообщении говорится, что это произошло в результате «низкого качества активов из-за высокорискованной кредитной политики». Кроме того, у банка не были сформированы резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Также регулятор подчеркивает, что БПФ был вовлечен в проведение неких сомнительных операций.

Далее, как обычно, в отношении банка была введена процедура конкурсного управления, а АСВ выбрало для выплат страхового возмещения вкладчикам ВТБ24 и СМП Банк, заверив, что денег на выплаты хватит всем кредиторам. Выплаты начались 25 декабря. По данным агентства, сумма страхового возмещения составила 11,1 млрд рублей на 26 тысяч вкладчиков.

Дальше начали появляться сообщения, намекающие на мошеннические действия руководства БПФ. Во-первых, представители регулятора обнаружили в балансе банка «дыру»: сумма обязательств на 6,4 млрд рублей превышала размеры активов (18 млрд против 11,6 млрд соответственно). Во-вторых, стало известно о таинственном исчезновении баз данных с сервера банка и отсутствии записей камер наблюдения за последние три дня работы его офисов – вероятно, их уничтожили сознательно. Тогда подключилось с проверками МВД РФ, однако дело до сих пор не возбуждено, что возмущает вкладчиков, – их деньги исчезли, но никто не наказан.

Позже выяснилось, что базы данных с сервера банка пропали еще в декабре, незадолго до банкротства. Однако известно, что в этот период рабочая группа ЦБ уже проверяла деятельность банка, что вызывает массу вопросов к регулятору. «Присутствие проверяющих Банка России не помешало БПФ открывать банковские счета и принимать вклады граждан по 10 декабря включительно. Хотя предписанием ЦБ с 7 декабря 2013 года прием вкладов и открытие счетов были запрещены. Полагаем, что компетентные органы по достоинству оценят творчество и действия должностных лиц БПФ», – отмечают клиенты банка в своем сообщении.

Вкладчики: присутствие проверяющих из ЦБ не помешало банку открывать счета вплоть до 10 декабря включительно

По словам представителей АСВ, реестр страховых выплат вкладчикам им пришлось составлять по отдельным фрагментам. По сообщениям в прессе, данные обычно стирают для того, чтобы «потерять» активы, – сколько их было и куда они выводились, понять уже нельзя.

Пока банк проверяли по очереди разные структуры, внезапно выяснилось, что он спокойно продолжал открывать банковские счета и принимать вклады 8, 9 и 10 декабря – то есть после запрета на привлечение вкладов. В частности, согласно реестру требований кредиторов, в банке были выявлены вклады, открытые 10 декабря 2013 года. Показателен один из них – на сумму 313,7 тысячи евро и 23,4 тысячи долларов США, а также множество других вкладов, сведения о которых не разглашаются в интересах следствия.

При этом некоторые клиенты банка, изучив реестр кредиторов (а это 5421 человек), выяснили о себе интересные подробности. Так, один из вкладчиков, у которого имелись счета в банке с 2012 года, узнал, что, оказывается, он открыл вклад 9 декабря 2013 года на сумму более 4 млн рублей. Об этом клиенту банка пришло соответствующее уведомление. «Меня элементарно подставили. Договор якобы был со мной заключен 9 декабря, то есть в то время, когда я с 8 декабря был в командировке за границей. Я возвратился в Россию только 15 декабря. Я уже написал заявление о мошеннических действиях в органы и могу предоставить посадочные талоны, авиабилеты и командировочное удостоверение. Однако УВД и прокуратура отказываются возбуждать уголовное дело. Насколько знаю, всего было подано около полусотни заявлений от граждан, на имя которых банк точно так же открывал вклады. Везде история одинаковая – дел так и не завели», – рассказал клиент БПФ на условиях анонимности.

Между тем данные действия должностных лиц и главного бухгалтера банка тянут на две статьи Уголовного кодекса, считают вкладчики (ст. 172 «Незаконная банковская деятельность» и ст. 292 «Служебный подлог» – внесение в официальные документы заведомо ложных сведений). Максимальное наказание по первой статье – до пяти лет, по второй – до двух.

Клиентам банка не нравится и то, что МВД не торопится возбуждать уголовные дела

В свою очередь граждане самостоятельно пытаются уследить за быстро разворачивающимися вокруг банка событиями. Особенно быть настороже приходится тем, чей размер требований составляет более 1 % от всей суммы страхового возмещения, а это уже крупный размер. Клиенты уже создали наблюдательный совет кредиторов, чтобы содействовать деятельности конкурсного управляющего. Однако ему, правоохранителям и действиям АСВ люди не особенно доверяют. Так, например, крупные вкладчики банка до сих пор не получили выплат, но активы, по их словам, у БПФ есть, как и риск того, что они скоро «утекут» к нужным лицам. «АСВ произвело выплаты только кредиторам с небольшими суммами. Нам говорят, что у банка нет имущества, однако это не так. У него, например, есть дорогая земля на Куршской косе в Калининградской области – там 9 тысяч участков по 10 соток; по нашим данным, их готовятся продавать в обход конкурсного управляющего. В престижном районе Москвы – Крылатском – банку принадлежали две элитные квартиры по 5 млн долларов каждая; их уже оформили в собственность третьего лица, предположительно родственника одного из членов правления банка, на безденежной основе. Так что конкурсная масса все время уменьшается, и если мы ничего не сделаем, то ничего и не получим», – рассказывает вкладчик.

Клиентам не нравится и то, что МВД не торопится возбуждать уголовные дела; они усматривают здесь коррупционную составляющую и влияние настоящих владельцев банка. Кредиторы не сомневаются, что конкурсное управление растянется на несколько лет. Но пока все, что они могут делать, – ждать ответа от правоохранителей. Кстати, по версии клиентов, банк привлекал вклады в декабре именно для того, чтобы доказать свою платежеспособность и избежать возбуждения уголовных дел в будущем.

Отметим, что, по последним данным, АСВ планирует провести проверку БПФ для выявления сомнительных сделок. В арбитражный суд уже поступили два заявления о признании сделок банка недействительными. Так, оспаривается погашение задолженности по кредитному договору, заключенному между банком и ООО «Руслед», на сумму 39 млн рублей, и кредитному договору с ООО «Торговый Свет XXI века – Омск» на сумму 25 млн рублей. Кроме того, конкурсный управляющий готовит иск в суд к и. о. председателя правления банка Сергею Мысю, который увеличивал себе зарплату.

Также АСВ включилось в судебный процесс по делу с участием ОАО «Морское речное пароходство» с целью не допустить вывод из конкурсной массы залогового имущества по кредиту, предоставленному банку ООО «Порт Кимры», на сумму около 600 млн рублей.

Сегодня стало известно, что банк является владельцем пакетов акций двух акционерных обществ, находящихся в Иркутске и Москве. Сведения об этих активах отсутствовали в отчетности банка, что еще раз подтверждает факт искажения его бухгалтерской отчетности и внесения недостоверной информации.  

РИА «ФедералПресс» будет следить за развитием событий вокруг АБ «Банк проектного финансирования».





Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.