Банк России отозвал лицензию «Банка24.ру». Об этом сообщает сегодня официальный сайт регулятора. Банк-виновник эмоционально признается в своих грехах, призывает коллег не повторять его ошибок и просит прощения у клиентов. Кто плачет вместе с «Банком24.ру» – в материале РИА «ФедералПресс.Урал».
Банк России отозвал лицензию «Банка24.ру». Об этом сообщает сегодня официальный сайт регулятора. Банк-виновник эмоционально признается в своих грехах, призывает коллег не повторять его ошибок и просит прощения у клиентов. Кто плачет вместе с «Банком24.ру» – в материале РИА «ФедералПресс.Урал».
Двенадцатилетняя (или двадцатидвухлетняя – смотря как считать) история уральского банка подошла к концу, сдержанно констатируют эксперты. Им вторят – хотя и в других выражениях – клиенты, которые сегодня выстраиваются в очереди к банкоматам, чтобы успеть получить хотя бы часть своих денег. Характеристики банку при этом дают разные. Если вкладчики «со стажем» вспоминают «какие-то темные истории с ОПС «Уралмаш» и Александром Хабаровым», то молодые клиенты зачастую с симпатией отзываются о банке, называя его «прикольным». Судя по всему, им явно импонировала непривычная для финансовой организации политика открытости и приятельской непринужденности.
Наверное, уместно будет вспомнить историю банка.
И это все о нем
Временем основания ОАО «Банк24.ру» можно считать 1992 год, когда появился «Уралконтактбанк». А можно 2003 год, когда к управлению пришли новые собственники и в результате ребрендинга название сменилось на «Банк24.ру». В конце 2008 года «Банк24.ру» вошел в состав финансовой группы «Лайф».
Основная деятельность финансовой организации сосредоточена в Екатеринбурге, где находится ее центральный офис. Отделения банка есть также в Москве, Петербурге, Челябинске и Нижнем Тагиле. Банк занимает 7-е место по активам в Свердловской области. В 2008 году банк вошел в состав финансовой группы «Лайф». Крупнейшим акционером считается Пробизнесбанк.
В истории банка есть и свои темные пятна – это так называемое «Дело «Банка24.ру». В разных источниках эти события толкуются по-разному. Вот что говорится, например, в Википедии. В 2004 году экс-председатель правления «Банка24.ру» Александр Белых передал 20 % акций банка в оперативное управление экс-лидеру ОПС «Уралмаш» Александру Хабарову, который выступил в СМИ с критикой в адрес руководства банка.
В декабре 2004 года по данному факту прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело в отношении депутатов екатеринбургской думы Александра Хабарова, Александра Вараксина и банкира Александра Белых по статье 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки или отказу от нее», получившее название «Дело «Банка24.ру».
По данным следствия, чтобы вернуть акции, Сергею Лапшину, председателю совета директоров ОАО «Банк24.ру», пришлось передать президенту ЗАО «Бизнес-клуб «Глобус» Александру Вараксину, в интересах которого действовал Александр Хабаров, 19,66 % акций ОАО «Стройпластполимер» (завод по выпуску стройматериалов) за 29 тыс. рублей. Смерть Александра Хабарова в январе 2005 года потрясла весь город – он был найден мертвым в СИЗО. По официальной информации, депутат покончил жизнь самоубийством.
А в 2008 году банк был близок к банкротству. С 20 октября 2008 года он фактически перестал осуществлять финансовые операции по вкладам. Руководство банка объяснило, что финансовые трудности возникли в связи с массовым оттоком денежных средств, внесенных физическими и юридическими лицами. По мнению руководства, свою роль сыграла «информационная атака, осуществленная против банка сообщениями на интернет-форумах и при помощи SMS и ICQ».
В ноябре 2008 «Банк24.ру» обратился в Банк России и Агентство по страхованию вкладов с просьбой оказать финансовую помощь. Через месяц Агентством по страхованию вкладов (АСВ), Пробизнесбанком и «Банком24.ру» было подписано генеральное соглашение о финансовом оздоровлении последнего и утвержден план антикризисных мероприятий.
Новейшая история
В банкоматы вкладчики массово побежали еще неделю назад. Банк России предписывал «Банку24.ру» ограничить операции, которые могут быть истолкованы как сомнительные, например, снятие наличных корпоративными клиентами, в том числе с использованием корпоративных карт. Председатель правления «Банк24.ру» Борис Дьяконов доверительно сообщал в фейсбуке, что банк прилагает все усилия, чтобы ограничить сомнительных клиентов. Упоминалась видеозапись на входе в офисы (новые клиенты банка подтверждают – при оформлении карты их специально фотографировал менеджер), ужесточение процесса открытия счетов и так далее. «Мы намерены, чтобы не подвергать риску добропорядочных клиентов, жестко следить за качеством клиентской базы», – сообщал в конце Дьяконов. Вероятно, эта риторика и вынудила часть клиентов срочно снять деньги со счетов.
И грянул гром
Гром грянул спустя несколько относительно спокойных дней: 16 сентября на сайте Центробанка появилась информация об отзыве лицензии на осуществление банковских операций «Банком24.ру». С грозной формулировкой «В связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также неоднократным нарушением требований, предусмотренных статьями ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Здесь же появилась информация о назначении временной администрации по управлению кредитной организацией. Руководителем администрации стал главный экономист отдела по работе с ликвидируемыми кредитными организациями Управления по организации надзорной деятельности ГУ Банка России по ЦФО Алексей Тимкин.
В первой половине вторника на сайт «Банка24.ру» еще можно было зайти, хотя открывался он долго. А после обеда вместо привычного сайта банка появился «сайт-заглушка» – одна страничка с минимумом информации. Тем, кто успел зайти на «живой сайт», удалось прочитать обращение руководства банка к своим клиентам под заголовком «Сегодня Банк России отозвал нашу лицензию». В нем банкиры признаются, что это «наказание за грехи прошлого», и просят прощения у вкладчиков. «Это произошло из-за несоблюдения банком законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, то есть за «обнал» и «транзит», – гласит текст обращения.
Авторы обращения сообщают, что признают свои ошибки и вину. И жалеют, что не смогли доказать регулятору глубину и скорость своего исправления. «Мы очень старались и многое исправили с начала этого года, а особенно в последние месяцы. Тем не менее регулятор принял решение отозвать лицензию. Наш опыт – урок другим банкам, недостаточно серьезно относящимся к вопросам соблюдения правил регулятора и закрывающим глаза на сомнительные операции и неправильных клиентов».
Вторая часть письма должна была вселить оптимизм в клиентов. В ней говорится, что у банка достаточно активов и капитала, чтобы исполнить обязательства перед всеми клиентами: «Сегодня утром наши активы почти на миллиард превышают наши обязательства, и они ликвидны, поэтому никто из клиентов не пострадает, денег хватит на всех». Руководители банка считают, что процедура пойдет по пути ликвидации и будет быстрой – около двух месяцев. При этом все клиенты – «и юридические, и физические лица, в том числе те, кто имел депозиты свыше гарантий АСВ, получат деньги в полном объеме».
«Чистка рядов»
С этим утверждением согласен заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. Он считает, что клиенты получат свои деньги после того, как временная администрация Банка России оценит активы и обязательства банка либо акционеры и собственники банка объявят о ликвидации добровольно. Кстати, тот факт, что клиенты утром 16 сентября имели возможность снять в Екатеринбурге хотя бы по 5 тысяч со счетов, эксперт считает неправильным. «Временный управляющий должен будет навести порядок. Насколько я знаю, выдача средств уже прекращена», – сообщил Евгений Болотин.
Главной причиной произошедшего он назвал «чистку банковских рядов», которая была объявлена еще год назад. «Я только что вернулся из Сочи, где выступал член Совета директоров Банка России Михаил Сухов. По его словам, за год – с прошлого сентября – в России отозвано 76 банковских лицензий. Еще на прошлой конференции Сухов предупредил, что те банки, которые допустят определенное число сомнительных операций в квартал, просто простятся с лицензией. Из 76 случаев отзывов лицензии 52 было по причине сомнительных операций. Теперь к ним надо добавить еще четыре, в том числе «Банк24.ру», – сообщил Евгений Болотин.
Однако у вице-президента Ассоциации региональных банков России Олега Иванова другое мнение. Он считает, что причины отзыва лицензии – в финансовых неприятностях банка. «Пока мы можем ориентироваться только на то, что говорится в пресс-релизе ЦБ, речь идет об операциях, связанных с обналичиванием и отмыванием незаконных средств. Но мне кажется, эта история немного сложнее. Уже некоторое время по рынку ходили слухи, что «Банк24.ру» задерживает платежи, у него проблемы с возвратом вкладов», – добавил Олег Иванов. Хотя уточнил, что окончательные причины станут известны только после прихода конкурсного управляющего, который может оценить качество активов. На то, чтобы выяснить эти причины, потребуется около полугода.
«Банку не повезло», – так считает директор департамента экономики Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Константин Юрченко. В финансовую несостоятельность банка он верит слабо. «Конечно, для того чтобы делать какие-то заключения, надо хорошо знать текущее состояние дел. Однако надо помнить, что «Банк24.ру» – один из немногих банков, которому было очень плохо во время кризиса 2008–2009 годов, но он этот кризис пережил. Пережил тяжело, с уходом собственности, но пережил. А поскольку за одного битого двух небитых дают, я уверен, что это не самый финансово слабый банк на сегодняшний день. Но судьба распорядилась так»? – подытожил он.
Последними уйдут айтишники
Кстати, по мнению экспертов, это далеко не последние перемены в банковской сфере. Параллельно с процессом «укрупнения» банков (мы писали об этом в конце августа, когда Уралприватбанк был продан московскому «РОСТ банку») продолжатся и «банковские чистки». Так считает, например, Евгений Болотин. Этого не исключает и Олег Иванов, который заметил, что самое важное – не дать кризису распространиться на другие уральские банки, чтобы это не привело к подрыву доверия к региональной банковской системе. Это задача регулятора и, главным образом, правления Центробанка в Екатеринбурге.
«В Свердловской области сформировалась на сегодня одна из наиболее крупных и значимых региональных банковских систем – здесь более десяти банков. Конечно, ее потрепал кризис 2008–2009 годов, было несколько отзывов лицензий, но хочется надеяться, что это одна из последних историй, связанных с отзывом лицензии относительно крупного банка», – сообщил Олег Иванов.
Эксперты считают, что сейчас необходимо принять все меры для поддержания устойчивости региональной банковской системы. Причем здесь важна позиция не только регулятора, но и рядовых вкладчиков. Понятно, что паника, поднявшаяся среди них, не идет на пользу процессу стабилизации ситуации.
Кстати, она началась и среди сотрудников «Банка24.ру». Как сообщил источник «ФедералПресс.Урал» в банке, в конце дня сотрудникам сообщили о предстоящем увольнении. Предполагается, что последними уйдут банковские айтишники.