Ростовские финансовые организации констатируют увеличение спроса на валюту среди населения в октябре-ноябре, однако банки говорят о небольшом увеличении интереса среди потребителей, при этом ажиотажа ожидать не стоит. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».
Ростовские финансовые организации констатируют увеличение спроса на валюту среди населения в октябре-ноябре, однако банки говорят о небольшом увеличении интереса среди потребителей, при этом ажиотажа ожидать не стоит. По словам заместителя управляющего региональным операционным офисом «Ростовский» ВТБ24 Татьяна Марченко, этой тенденции подчинилось не только население, но и представители сектора МСБ. В региональном центре «Южный» Райффайзенбанка также подтвердили данную ситуацию. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».
Ростовчане не верят рублю?
По словам директора регионального центра «Южный» Райффайзенбанка Дмитрия Шахметова, в первую неделю ноября в отделениях банка отмечался повышенный спрос на евро и доллары, в то время как в предыдущие месяцы спрос на валюту не отличался от среднемесячного. «Спрос на валюту в последующие дни был уже не таким высоким. Если сравнивать объемы продажи наличной валюты в первой декаде ноября с аналогичным периодом октября, то рост наблюдался более чем существенный. Так, продажи доллара выросли в три раза, продажи евро – в два раза», – прокомментировал экспертному каналу Шахметов. При этом эксперт отметил, что всплеск интереса к иностранной валюте не был продолжительным. И возникновение ситуации с дефицитом валют финансовые организации считают маловероятным.
Естественно, что интерес к иностранной валюте прямо или косвенно повлиял на структуру вкладов. Специалисты банковского сектора предрекают, что доля валютных вкладов будет только расти. По данным южного филиала Райффайзенбанка, за последние месяцы доля открытых валютных депозитов увеличилась по сравнению с прошлым годом с 30 % до 35 %. Как ростовский бизнес, так и население пока сомневаются в долгосрочном укреплении рубля. В компании «Финансовый и организационный консалтинг» также подчеркивают, что в среднесрочной перспективе безопаснее формировать вклады в долларах США. По мнению генерального директора компании «ФОК» Виталия Дербеденева, укрепление рубля возможно в краткосрочной перспективе – цена доллара может понизиться максимум до 40 рублей, если ЦБ решит «наказать» спекулянтов. Эксперт считает, что в ближайшие два-три года стоит ожидать продолжения девальвации рубля.
Альтернатива валюте
Как вариант некоторые вкладчики рассматривают возможность формирования своих вложений в ценных бумагах. Однако рынок акций зачастую еще более нестабилен, нежели рынок валют. Чтобы вложение средств в ценные бумаги оказалось успешным, вкладчику придется не только серьезно вникнуть в общую ситуацию в экономике, но и контролировать финансовое состояние отдельно взятых компаний. «Лучший вариант – размещать деньги и в рублях, и в валюте. С одной стороны, вкладчик будет застрахован от курсовых колебаний, с другой – сможет получить неплохой доход в виде процентов по депозиту. Иные способы сбережения средств, особенно те, что касаются инвестирования в ПИФы или акции, сейчас менее интересны в силу высокой волатильности на финансовых рынках. В силу этой же волатильности лучше всего распределить свои средства между рублевыми и валютными вкладами в пропорции 1:1», – добавляет Татьяна Марченко.
Еще один способ размещения финансовых накоплений – это вложения в недвижимость. Ясно, что в постоянно развивающейся агломерации цены на недвижимость будут идти по самому стабильному курсу и уж точно не упадут. И тем не менее не у многих ростовчан имеются лишние средства, соразмерные покупке недвижимого имущества. По итогам последних месяцев ростовские риэлторы не зафиксировали повышенный спрос на профильном рынке. «С начала года цены колеблются в пределах от минус одного до плюс одного процента. Так, в октябре цены выросли на 0,17 %. Это говорит о том, что на рынке доминирует «колебательная стагнация». Никаких существенных изменений в структуре спроса и предложения мы не замечаем. Скачки курса валют никак не повлияли на рынок недвижимости. Люди не кинулись покупать жилье, не увеличилось и количество инвесторов на рынке. Что касается прогнозов на конец года, то, на мой взгляд, ноябрь и декабрь покажут аналогичную динамику», – описал ситуацию на региональном рынке недвижимости генеральный директор компании «Титул» Евгений Сосницкий.
Если рассматривать средневзвешенное значение стоимости квадратного метра на первичном рынке жилой недвижимости Ростова-на-Дону за последний год, то, по оценкам консалтинговой компании MACON Realty Group, этот показатель снизился на 1,1 %. Специалисты связывают такую тенденцию с увеличением предложения на объекты эконом-класса. «Стоит отметить, что 2013–2014 годы стали переломными для первичного рынка города. Выход значительного числа проектов эконом-класса повысил уровень доступности жилья и стал причиной снижения средневзвешенного значения стоимости 1 кв. м. При этом количество сделок в этот период стабильно возрастало», – добавил исполнительный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Андрей Вакуленко. При этом, отмечают специалисты, в грядущем году если и возможен рост цен на недвижимость, то достаточно незначительный.
По словам специалиста по недвижимости отдела «Западный» АН «Титул» Сергея Рябова, пока стоимость квадратных метров в донском регионе не изменилась и до конца года существенных перемен не произойдет. «Давать какие-то прогнозы на январь-февраль я не берусь, но пока ситуацию на рынке новостроек можно охарактеризовать как стабильную», – добавил Рябов. При этом специалист подчеркивает, что если на рынке вторичного жилья наблюдается некоторое затишье, то на рынке новостроек количество обращений граждан, желающих приобрести жилье в строящемся или сданном доме, в среднем увеличилось на 15–20 %.
Однако этот показатель, скорее, связан с общим трендом на региональном рынке жилья: население предпочитает брать жилье в ипотеку, нежели в аренду. «Большая часть населения просто не имеет средств и накоплений, чтобы вкладывать их в недвижимость. Именно поэтому спрос на рынке жилой недвижимости Ростова-на-Дону зависит, преимущественно, от двух факторов: сложившегося уровня цен и доступности для населения инструментов ипотечного кредитования. Сочетание данных факторов определяет уровень доступности жилой недвижимости. Чем выше доступность, тем больше количество сделок. Поэтому нельзя говорить о значительном всплеске спроса на локальном рынке жилья, вызванном ослаблением курса рубля», – заключил Андрей Вакуленко.
«Ипотека в настоящее время является самым динамичным направлением кредитования банка ВТБ24 в Ростовской области. Объемы кредитования по итогам девяти месяцев выросли на 67 % по сравнению с аналогичным периодом 2013 года», – добавили специалисты из ростовского филиала банка. При этом эксперт Татьяна Марченко добавляет, что ростовчане осознанно ушли от валютной ипотеки, сегодня в ипотечном портфеле банка в Ростовской области таких кредитов нет вообще и предыдущий кризис 2008–2009 годов заставил ростовчан существенно пересмотреть возможности и риски валютных кредитов в пользу рубля.