Top.Mail.Ru
Финансы
Чукотский автономный округ
0

Где в России не платят по кредитам? Рейтинг регионов-неплательщиков

Кризис шагает по стране семимильными шагами. Вот и Дмитрий Медведев посоветовал россиянам привыкнуть жить с подзатянутыми поясами. Как показывает опыт прошлых лет, под первым и главным ударом – банковский сектор. Главный риск – не только общее удорожание денег, падение объемов кредитования, но и растущая задолженность по кредитам.

Кризис шагает по стране семимильными шагами. Вот и Дмитрий Медведев посоветовал россиянам привыкнуть жить с подзатянутыми поясами. Как показывает опыт прошлых лет, под первым и главным ударом – банковский сектор. Главный риск – не только общее удорожание денег, падение объемов кредитования, но и растущая задолженность по кредитам. Она, оказывается, такая, что семь раз Сочи можно заново отстроить к Олимпиаде. «ФедералПресс» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов представляет рейтинг регионов, в которых жители не отдают банкам долги.

Сейчас буквально на каждой скамейке, на каждом углу и в интернете обсуждают: «Кого у вас сократили? Сколько у вас задержка по зарплате? Что говорит начальство и как мы завтра будем жить?». Конечно, полную правду о том, как все плохо, жителям России не раскрывают, но долги по кредитам говорят сами за себя.

Так, в целом общая задолженность россиян перед банками составляет 10 триллионов 739 миллиардов рублей. К примеру, в Фонде борьбы с коррупцией считают, что Сочинская Олимпиада, которая вошла в историю как самая дорогая, обошлась гражданам России в 1,5 триллиона рублей. То есть, если сегодня россияне разом отдадут долги, то на эту сумму можно организовать семь сочинских олимпиад.



Золото в долговой гонке

Рейтинг основан на данных сайта Центрального банка Российской Федерации. Главный критерий исследования – значение просроченной задолженности на душу населения. Иными словами, мы взяли общую сумму долга региона и поделили на количество проживающих в нем людей, включая младенцев и стариков.

Также специалисты рассмотрели общие цифры долгов физических лиц, без учета просрочки. «В каждом регионе появилось два значения, назовем их условно «долг» и «просрочка по долгам». Кроме того, мы проследили динамику по долгам и просрочкам регионов для чего изучили данные за июнь, сентябрь, декабрь 2014 года и за март, июнь 2015 года», – рассказывает руководитель департамента мониторинга и исследований Института стратегических коммуникаций и социальных проектов Кирилл Гонцов.

Абсолютным лидером по величине просроченной задолженности в нашем рейтинге стала Тюменская область. На каждого тюменца приходится 9743 рублей просроченной задолженности. Лидер регион и по другому показателю: по объемам выданных кредитов. В среднем каждый житель региона взял в банке 132 тысячи 650 рублей. Также вместе с Тюменской областью любят нырнуть в долговую яму и ее автономные округа, только вот жители ХМАО и ЯНАО имеют более толстые кошельки и стараются платить по долгам вовремя. Югорчане набрали кредитов на 164 тысячи на душу населения, а ямальцы – на 171 тысячу. Просрочка же на душу населения в округах не столь высока – в ХМАО-Югре на жителя приходится 5994 рубля, что обеспечивает региону 14-е место в нашем рейтинге. А на одного жителя ЯНАО приходится 4655 рублей, что опускает ЯНАО на 47-е место.


Серебряную медаль с надписью «Лидер в просрочке платежей» получила Республика Бурятия с просроченной задолженностью на одного человека в размере 8934 рублей. Показательно также и то, что просрочка по кредитам на 1 июня 2015 года в республике составляет 10,3 % от всех действующих кредитов, что превышает среднее значение по России на три процентных пункта. «Присутствие Республики Бурятия в тройке лидеров нас, мягко говоря, удивило. В Югре и ЯНАО люди очень небедные и могут себе позволить взять в кредит квартиру, машину и дачу, но при этом и платить исправно. Вот с бурятами все сложнее. Средняя зарплата в регионе всего 13 тыс. 500 рублей. Понятно, что платить по кредитам на уровне северов не могут», – уточняет Кирилл Гонцов.

Что самое примечательное, так это присутствие на пьедестале долгового почета столицы нашей Родины. Вопреки всем существующим мнениям, что москвичи живут безбедно, по кредитам они платить не торопятся. При этом по общей сумме задолженности на одного человека столица занимает 10-е место: на одного москвича приходится 100 тыс. 284 рубля.

Дагестан и Ингушетия также не спешат платить

Места с четвертого по десятое заняли Красноярский край, Кемеровская, Новосибирская, Иркутская, Московская, Челябинская и Омская области соответственно. Особо обращают на себя внимание Кемеровская, Омская и Челябинская область, так как доля просроченных кредитов от общей задолженности в данных регионах превышает средний уровень по России на 2–3 %.

Интересно посмотреть на финансовое положение жителей Республики Ингушетия, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской Республики и Дагестана. Данные исследования показывают, что в этих регионах Северо-Кавказского федерального округа значительно выше доля просроченной задолженности от всех кредитов. Так, в Ингушетии на все кредиты приходится 27 % просрочки. Данный показатель демонстрирует финансовую способность людей гасить кредиты. По этому же показателю наименьшее значение имеют следующие регионы: Ненецкий автономный округ (1,3 %), Республика Крым (1,5 %), Чукотский автономный округ (1,9 %), Ямало-Ненецкий автономный округ (2,7 %) и город Севастополь (3,3 %). Другими словами, на сегодняшний день банкам в данных регионах везет больше всех – их заемщики вовремя погашают свои кредиты. В среднем по России этот показатель составляет 7,4 %.

Переломный декабрь

Анализ динамики задолженности физических лиц показывает увеличение кредитной задолженности россиян в декабре 2014 года. Тогда после резкого падения рубля и повышения ставки рефинансирования Центроанком ситуация в сфере закредитованности кардинальным образом изменилась. Жители всех регионов России стали отказываться от кредитных продуктов из-за высоких процентных ставок, вместе с тем продолжали платить старые кредиты. На общероссийском графике отчетливо видно, как черта общей кредитной задолженности пошла вниз, она сократилась с 11 триллионов рублей в декабре 2014 года до 10,7 на 1 июня 2015 года.

Однако на сегодняшний день с просроченной задолженностью ситуация, по мнению экспертов, критическая. За последний кризисный год сумма просрочки только растет, так к июню 2014 года на одного жителя России приходилось 3790 рублей просрочки по кредитам, а уже к июню 2015 года – 5401 рубль, что говорит о росте за год на 42,5 процента.

Крым – наш

В этом рейтинге также значится новый регион Российской Федерации – Республика Крым. Примечательно, что он замыкает рейтинг. По просрочке и по общему долгу на душу населения суммы невелики: в среднем 29 рублей. Исследователи отмечают, что жители Крыма пока не успели задолжать российским банкам, поэтому и значения очень низкие. «Всего 1,5 % приходится просрочки, в сравнении с Россией, где 7,4 % – это очень мало. У них вообще благоприятная экономическая ситуация, скорее всего, из-за постоянной помощи со стороны федеральной власти. Поэтому крымчане не спешат занимать у банков, а то, что заняли, отдают вовремя», – резюмировал Кирилл Гонцов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.