Финансы
ЦФО
14 мая 2012, 14:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рынок акций на минувшей неделе показал смешанную динамику

Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов рассказал «ФедералПресс» о тенденциях на российском рынке акций и колебаниях курса ММВБ

Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов рассказал «ФедералПресс» о тенденциях на российском рынке акций и колебаниях курса ММВБ:

Отечественный рынок акций на минувшей неделе показал разнонаправленное изменение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг, а количество снизившихся в цене за неделю акций примерно в полтора раза превысило число выросших. При этом главный российский фондовый индикатор индекс ММВБ провел неделю в рамках бокового диапазона, расположившегося в районе отметки 1400 пунктов, демонстрируя разноплановые колебания котировок «голубых фишек» при невысоких оборотах торгов.

Из числа бумаг, входящих в состав индекса ММВБ, наилучшую динамику за неделю показали акции «Интер РАО ЕЭС» и Роснефти, прибавившие соответственно 6,1 % и 2,9 %. Интерес инвесторов к этим бумагам связан с ожиданием увеличения их веса в индексе MSCI Russia, пересмотр структуры которого запланирован на 15 мая. Еще одним лидером роста недели стали акции «Новатэка», выросшие на 5,6 % на фоне публикации компанией «сильных» финансовых результатов по МСФО за I квартал 2012 года, а также информации о том, что предприятие в перспективе может получить права на экспорт газа в Европу.

Аутсайдерами из списка бумаг, входящих в состав индекса ММВБ, на минувшей неделе оказались акции холдинга МРСК, обвалившиеся в цене на 11,2 %, и ФСК ЕЭС, просевшие на 7,9 % на фоне неофициальной информации о том, что холдинг может быть передан ФСК ЕЭС в управление с перспективой возможного объединения компаний. Кроме того, существенные потери из-за дивидендного разрыва, связанного с закрытием на минувшей неделе реестра к годовому собранию акционеров, понесли акции МТС и Газпрома, упавшие в стоимости соответственно на 6,8 % и 3,6 %.

Внешний фон для российского рынка акций на минувшей неделе оставался неблагоприятным. Негативным моментом для инвесторов стала информация об усилении оттока капитала нерезидентов из фондов, инвестирующих в акции РФ. Если конъюнктура на мировых фондовых и товарных рынках на следующей неделе не ухудшится, то индекс ММВБ, на наш взгляд, может отыграть часть понесенных в мае потерь, поднявшись в районе 1420-1430 пунктов. Тем не менее не стоит исключать и вариант неблагоприятного развития событий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1