горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Пермский край
21 марта 2012, 16:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Пермские девелоперы хранят свои «белые зоны»

Белых пятен на карте градостроительного зонирования Перми станет меньше

Еще в начале 2010 года депутаты Пермской городской думы утвердили окончательный проект Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Однако на карте градостроительного зонирования Перми и по сей день остались «белые пятна»: ул. Новогайвинская, 118 (бывший полигон Пермского ВКИУ), аэродром Бахаревка и Камская долина.

Еще в начале 2010 года депутаты Пермской городской думы утвердили окончательный проект Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Однако на карте градостроительного зонирования Перми и по сей день остались «белые пятна»: ул. Новогайвинская, 118 (бывший полигон Пермского ВКИУ), аэродром Бахаревка и Камская долина. При этом участки давно поделены между собственниками, которые не могут приступить к освоению земли, потому что городские власти не могут придумать – а что там, собственно строить? И если судьба Камской долины может решиться в течение 2012 года, то два других «белых пятна» останутся «пассивным» активом на балансе собственников, похоже, надолго. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

«Куратор» процесса реализации генплана, замглавы Пермской гордумы Аркадий Кац в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» назвал Камскую долину «наиболее принципиальной «белой точкой». Вопрос зонирования долины может решиться уже в этом году. Как говорит Аркадий Кац, «здесь мы идем от обсуждения проекта планировки к инициированию вопроса о зонировании. Там очень активный совет территориального общественного самоуправления, с ними идет диалог, вырабатываем общую позицию. Думаю, к концу лета этот процесс завершится, утвердим на общественных слушаниях проект планировки, и, отталкиваясь от этого, определимся с зонированием».

kac_0.jpg
Аркадий Кац: Работа над проектом планировки Камской долины уже заканчивается

Правда, по словам начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации города Перми Олега Горюнова, который курирует в мэрии пространственное развитие, такая последовательность действий противоречит регламенту. Сначала, все-таки, придется «определиться с зонированием» и внести соответствующие изменения в ПЗЗ. И лишь после этого – проект планировки. Но, поскольку заинтересованных лиц в Камской долине много, сначала решат, что именно строить. А уж потом эти консолидированные решения будут занесены в градостроительные документы – в установленном порядке.

По словам Аркадия Каца, работа над проектом планировки Камской долины уже заканчивается. В апреле проект будет вынесен на рассмотрение комиссии по реализации генерального плана Перми. Под свое крыло вопрос развития микрорайона взяли депутаты комитета по пространственному развитию. По словам думца Александра Колбина, жители Камской долины столкнулись с проблемами по приватизации земли, ее кадастровой стоимости. Кроме того, много нерешенных вопросов со школами, детсадами, планированием улиц. Поэтому зонирование микрорайона произойдет лишь после того, как будет понятен концепт ее развития. Проект планировки и изменения в ПЗЗ по Камской долине, как планируется, будут утверждены к концу лета этого года.

plan.gif

Тем временем два других «белых пятна», по-видимому, не настолько принципиальны для городских властей. Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» Олег Горюнов, сейчас вопрос их зонирования упирается в деньги. Средства на эти цели в бюджете города на этот год не запланированы. По словам чиновника, остается надежда на частных инвесторов, но они инициативы не проявляют. При этом источник «ФедералПресс» в администрации сообщил, что «мы очень надеемся решить этот вопрос до конца 2012 года».

Один из собственников земли на Новогайвинской, депутат краевого парламента Александр Флегинский, в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» заявил, что никаких планов по застройке территории у него «пока нет». Он подтвердил, что ждет решения вопроса с зонированием бывшего полигона ВКИУ. Фактически Александр Флегинский является собственником земли уже около семи лет. Напомним, ранее бизнесмен заявлял о планах строительства на этом участке коттеджного поселка «Лесная Дача». Но проект пришлось отложить в долгий ящик.

fleginskij.jpg
Александр Флегинский: Голландцы считают, что в лесу строить нельзя, там должны расти грибы. А жить мы должны в полях

О том, что на зонирование Новогайвинской у городских властей денег нет, Александр Флегинский, по его словам, впервые услышал от корреспондента «ФедералПресс». «Я слышал другую версию, – говорит бизнесмен. – Голландцы (архитекторское бюро KCAP, Нидерланды, автор Генплана Перми – прим. ред.) сказали, что на Новогайвинской они не видят строительство, и поэтому строительства там не будет. Голландцы считают, что в лесу строить нельзя, там должны расти грибы. А жить мы должны в полях». На участке бизнесмена сегодня находится заболоченный лес.

При этом по словам Флегинского, он готов оплатить городу зонирование участка, разумеется, вместе с другими собственниками. И, несмотря на то, что судьба этой земли неизвестна, он от нее отказываться не намерен, потому что это «хороший участок».

Часть третьего «белого пятна», бывший аэродрома Бахаревка, была приобретена в 2007 году столичным девелопером «ПИК-регион», который до кризиса собирался построить там многоэтажный жилой комплекс, а позднее – таунхаусы. Однако, пока Бахаревка – «белое пятно», все это остается только планами.

Ни в пермском отделении «ПИК-региона» (ООО «ПИК-Кама»), ни в головном офисе ответа на вопросы о проблемах зонирования получить не удалось. «В настоящий момент концепция проекта уточняется», –  вот и все, что смог сказать девелопер.

Участок на Бахаревке уже не первый год находится под пристальным вниманием правоохранительных органов. В уголовном деле о нарушениях при продаже Бахаревки появился новый подозреваемый – бывший руководитель краевого теруправления Росимущества Леонид Ли. Дело было возбуждено в начале 2011 года по факту превышения должностных полномочий неустановленными лицами. Сам участок в 123 га был продан физическому лицу в 2007 году за 69 млн руб., в то время как его рыночная стоимость оценивалась экспертами в 600-700 млн руб. А ПИК стал уже добросовестным приобретателем, потому как приобрел участок «через вторые руки».

Заметим, что собственником одного из участков «везучей» в части скорого присвоения градрегламента Камской долины является УК «ЭКС», бенефициаром которой, по сообщениям федеральных СМИ, является губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Проект «ЭКСа» по строительству в Камской долине многофункционального комплекса с аквапарком на предмет соответствия генплану изучило Архитекторское бюро KCAP. Как сообщал в начале февраля «КоммерсантЪ» со ссылкой на директора УК Елену Жданову, архитекторы прислали свои замечания, которые «ЭКС» доработает. Затем компания собирается обратиться в мэрию за получением градплана участка. После этого будет принято решение о разработке проекта строительства аквапарка.

Таким образом, сегодня Новогайвинский и Бахаревка, в отличие от Камской долины, рискуют остаться «белыми зонами» и в 2013 году. При этом, даже если оно будет проведено, то не исключено, что Александр Флегинский станет собственников городских лесов, в которых строить вообще нельзя, а «ПИК» получит участок, на котором жилое строительство запрещено, а можно, например, объекты торговли. Потому процесс присвоения этим участкам регламентов ПЗЗ может стать одним из самых интересных в пермском градостроительстве за последнее время.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1