Top.Mail.Ru
Недвижимость
СЗФО
0

Ждать больше нельзя: каждый пятый в центре Северной столицы все еще живет в коммуналке

Износ зданий в районе реновации – от 27 до 68 %

В Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга обсудили итоги визита деловой делегации города за рубеж. Этот круглый стол стал завершающим в серии публичных экспертных обсуждений программы развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия». В прошлом месяце с целью изучения опыта европейских городов в области реновации петербургская делегация отправилась в Краков, Прагу и Гамбург. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга обсудили итоги визита деловой делегации города за рубеж. Этот круглый стол стал завершающим в серии публичных экспертных обсуждений программы развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия». В прошлом месяце с целью изучения опыта европейских городов в области реновации петербургская делегация отправилась в Краков, Прагу и Гамбург. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов напомнил, что прошедшие в ноябре круглые столы были посвящены механизмам защиты исторического центра, организации общественных пространств и обеспечению их доступности, решению энергетических и транспортных проблем.

По мнению первого заместителя председателя комитета по государственному контролю и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Александра Леонтьева, наиболее интересным оказался опыт Гамбурга. «Власти активно работают с населением, вовлекая жильцов в процесс реконструкции и реставрации исторических зданий. Опыт немецких коллег можно частично использовать и в России», – отметил он.

Эксперт продемонстрировал варианты реновации района Альтона, кварталов Каролинский и Санкт-Паули, отметил, что инвестиции в проекты поступают как от частных фондов, так и от государства, в том числе в рамках специальных проектов: «В Кракове хорошо сохранены исторические фасады музеев. В Праге так же, как в Гамбурге и Кракове, нет засилья рекламы. Эта проблема деликатно решена. Вы не найдете кричащих надписей, практически отсутствует крышная светящаяся реклама. Все постеры, баннеры делаются исключительно в тонировке фасадов. Внешний вид реконструируемых объектов идет не в разрез, а в стиле существующей архитектуры. При этом в Гамбурге 120 млн евро на реновацию пошло из бюджета, и 380 млн евро – частные средства. Европейцы считают, что лучше каждый год тратить немного денег, делая профилактический ремонт регулярно, чем через 20 лет закрывать здания на капремонт».

Заместитель генерального директора ОАО «НИИ Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик признал, что Санкт-Петербург может только косвенно заимствовать опыт Гамбурга: «На периферии исторического центра оба города имеют похожие здания. В свою очередь, Прага и Краков – это примеры обычного или реставрационного ремонта отдельных зданий. Во всех обсуждаемых городах нет коммунальных квартир и, как следствие, проблем расселения, как в Петербурге. Особенность Гамбурга – наличие домовладельцев целых домов, с которыми власти ведут переговоры. Вопрос с ремонтом дома решается на собраниях собственников, где две трети должны быть согласны. Собственники отдельных квартир – скорее, исключение, чем правило».

Михаил Мильчик добавил, что Краков и Прага столкнулись с острой проблемой туристического потока. Так, Краков посещают 9 млн туристов в год, Прагу – 7,5 млн, что делает жизнь горожан некомфортной и стимулирует естественный отток людей из центра. «В Кракове в центре официально зарегистрированы и проживают всего 800 человек. Возможно, это станет и нашей проблемой завтрашнего дня», – заключил эксперт, отметив также, что в Европе много времени занимает подготовка зданий (обследование, проектирование, финансирование), зато быстро идут собственно работы.

О механизмах взаимодействия с жителями при решении вопросов сохранения исторического центра на круглом столе говорил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. По его словам, поездка в Европу была очень познавательной. Депутат отметил, что на момент реконструкции здания собственники квартир сами решают вопрос о том, где жить, однако и ремонт тут не является долгосрочным. «Переговоры с собственниками жилья ведутся долго. Бывает, что успехом они не увенчиваются. И это неприкосновенно. Где горожане будут жить во время капремонта, они решают сами, без участия властей. Все вернутся в свои квартиры, а после ремонта дом будет больше стоить. Да и сам ремонт идет не пять лет, гораздо меньше. Я не уверен, что этот опыт нам подходит. У нас дома бывшим владельцам не возвращают. А вот открытость процесса надо перенимать. Что же касается Кракова, власти занимаются здесь сохранением своего маленького исторического центра, причем все решения принимает представительная власть – городской совет. Коллегам из Праги, наоборот, полезен будет российский опыт. У них нет закона о защите исторических панорам. Наша же ситуация осложнена наличием большого количества коммунальных квартир, и следует уделять больше внимания именно этому вопросу», – сказал спикер.

Председатель совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис считает, что исторический центр Гамбурга – не аналог исторического центра Санкт-Петербурга: «Петр I перенес в Россию голландский опыт конца 17 века, и нам следует изучать города, похожие на наш», – сказал он. Эксперт предложил создать специальную электронную информационную базу, содержащую все городские параметры: состояние дворов, транспорта, вывоз мусора и т. д.

Глава администрации Центрального района Мария Щербакова выразила обеспокоенность состоянием исторического центра. В пилотном проекте реновации находится 71 жилое и 90 нежилых зданий. По словам Щербаковой, в городе растет количество аварийных квартир: «Настораживает не столько непрезентабельный внешний вид зданий, а аварийное состояние квартир. В районе Конюшенной лишь 37 зданий прошли капитальный ремонт, остальные – до 1917 года постройки – остаются без капремонта. В 4 домах нет ванной комнаты и горячей воды. Каждый пятый горожанин данного района проживает в коммунальной квартире. Износ зданий составляет от 27 до 68 %. У 42 домов износ несущих конструкций аж 40 %. Это угрожает жизни наших горожан. А ведь это сердце города! Ждать больше нельзя. Нам нужно достойное дворовое пространство, а не захламленные гаражами территории. Сейчас идет техническое обследование зданий, которое поможет понять, что делать дальше. Для нас важно обезопасить каждого жителя и сохранить то ценное, что мы имеем», – заявила она.

В завершение встречи Анатолий Котов напомнил, что 5 декабря была создана экспертная группа, которая будет рассматривать все документы в рамках этапа обследования. «Мы заинтересованы, чтобы центр развивался, сохранив при этом свою идентичность», – резюмировал председатель комитета. 17 декабря состоится вторая встреча группы.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.