горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Приволжский ФО
1 октября 2014, 17:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Чуть-чуть не хватило: на завершение пермских долгостроев требуется больше средств, чем есть у ПАИЖК

ПЕРМЬ, 1 октября, РИА ФедералПресс. Пермскому агентству по ипотечному кредитованию (ПАИЖК) на завершение долгостроев выделено 974 млн рублей. Этих денег хватит только на четыре объекта. Плюс ко всему агентству еще придется доплатить недостающую часть – до 1,099 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня гендиректор ПАИЖК Дмитрий Малютин.

ПЕРМЬ, 1 октября, РИА ФедералПресс. Пермскому агентству по ипотечному кредитованию (ПАИЖК) на завершение долгостроев выделено 974 млн рублей. Этих денег хватит только на четыре объекта. Плюс ко всему агентству еще придется доплатить недостающую часть – до 1,099 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня гендиректор ПАИЖК Дмитрий Малютин.

По словам министра строительства и ЖКХ Пермского края Дмитрия Бородулина, количество долгостроев в регионе стало увеличиваться. Напомним, основная их часть в Прикамье появилась в начале двухтысячных годов. В начале 2013-го в реестре проблемных домов числилось уже 22 объекта и 1926 договоров долевого участия по ним. На конец прошлого года – 14 долгостроев и 1583 договора долевого участия. По состоянию на начало текущего года в крае насчитывался 21 проблемный дом и 2171 договор.

Для завершения строительства домов дольщики создают жилищно-строительный кооператив (ЖСК), передают функции застройщика ПАИЖК. Агентство отбирает подрядчика. ПАИЖК консультирует дольщиков, содействует в передаче прав собственности на земельный участок и объект незавершенного строительства. Дольщики берут в ПАИЖК ипотечные кредиты, то есть средства на достройку домов в ПАИЖК потом должны быть возращены. Квартиры в этих домах, не купленные на этапе строительства, ПАИЖК продаст.

Из 21 проблемного дома ПАИЖК достраивает только четыре. «В нашем реестре есть разные объекты, – поясняет Дмитрий Малютин. – Некоторые их них требуют капиталовложений, ими занимается ПАИЖК. Есть объекты, ввод в эксплуатацию которых задерживается по каким-то нормативным моментам. Мы разделяем объекты, которые не обойдутся без денежного вливания, от другой категории, где надо включить административные факторы, быстрее ввести дома в эксплуатацию».

На возведение домов ПАИЖК из краевого бюджета было выделено 974 млн рублей. «Тех денег, которые выделены, сегодня хватает на четыре объекта», – подчеркивает Дмитрий Малютин. Так, на достройку дома 330в на шоссе Космонавтов было направлено 236 млн рублей (объект уже сдан), на дом 21 на ул. Адмирала Ушакова – 688 млн рублей, из них 477 млн рублей уже освоили, первую очередь объекта ПЗСП сдаст во втором квартале 2015 года, вторую очередь – в конце 2015-го – начале 2016 года. На завершение дома в Кудымкаре выделен 31 млн рублей, из них 27–28 млн рублей освоили, работы завершены на 90 %.

Кроме того, потребуется 144 млн рублей на достройку комплекса из десяти малоэтажных жилых домов в Кизеле. По словам Дмитрия Бородулина, кизеловские дома строили в соответствии с федеральной программой по расселению шахтеров. «Застройщик в Кизеле не выполнил свои обязательства перед муниципалитетом», – отмечает министр. Пермский минстрой будет требовать деньги на достройку этих объектов из федерального бюджета.

По словам Дмитрия Бородулина, достраиваемые объекты оценили не в 974 миллиона, а в 1,099 млрд рублей. «Но мы свели баланс по ПАИЖК за счет дохода от другой деятельности, которую ведет агентство», – уточнил министр.

Если добавить к списку долгостроев еще два дома – на Островского, 30 и на Екатерининской, 175, то сумма увеличивается примерно до 2 млрд рублей. На завершение дома на Островского требуется 381,9 млн рублей, но дольщики пока справляются своими силами. Решение вопроса по дому на Екатерининской оценивается в 903 млн рублей. Планируется продать дорогостоящее имущество – это позволит закрыть финансовую потребность.

Депутат Лилия Ширяева напомнила, что средства краевого бюджета, выданные ПАИЖК, агентство должно вернуть чуть ли не в этом году. Гендиректор агентства согласился, отметив, что в ПАИЖК создан план финансирования строек. Следуя ему, организация не успевает вернуть 974 млн рублей в бюджет. «Мы будем просить о пересмотре этих сроков. Если деньги вернуть в бюджет, стройки остановятся», – заметил Дмитрий Малютин. Кроме того, срок ипотечных кредитов, которые возьмут дольщики в ПАИЖК после ввода объектов в эксплуатацию, составляет от 10 до 30 лет, поэтому ряд закладных по кредитам агентству придется держать на балансе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1