горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Сибирский ФО
19 ноября 2014, 11:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Тысяча многоквартирных домов в Омской области ждет капремонта

ОМСК, 19 ноября, РИА ФедералПресс. На заседании областной Межведомственной комиссии, которое прошло накануне, обсуждали проблему капитального ремонта многоквартирных домов. Как пояснили в пресс-службе правительства Омской области, его необходимо выполнить с учетом первого опыта внедрения новой системы капремонта.

Сибирский ФО, Омская область, в ленту, экономика и бизнес – энергетика и ЖКХ
ОМСК, 19 ноября, РИА ФедералПресс. На заседании областной Межведомственной комиссии, которое прошло накануне, обсуждали проблему капитального ремонта многоквартирных домов. Как пояснили в пресс-службе правительства Омской области, его необходимо выполнить с учетом первого опыта внедрения новой системы капремонта.

В ходе заседания участники межведомственной комиссии по управлению жилфондом Омской области проанализировали ход реализации федерального законодательства по капремонту многоквартирных домов с привлечением средств граждан – собственников жилья.

Напомним, что жители многоквартирных домов вправе сами определять способ накопления средств: на собственных счетах домов ТСЖ, специальных счетах или в «общей копилке» – на счету регионального Фонда капремонта. Однако большинство омичей не сумели организовать общие собрания, и более шести тысяч городских домов, а также почти все многоквартирные дома в сельских районах по умолчанию перешли на обслуживание региональным оператором.

Исполняющий обязанности директора Фонда Сергей Будько сообщил, что помимо разъяснительной и организационной работы с жителями региональный оператор формирует реестр собственников квартир, проводит обследование домов и составляет дефектные ведомости, занимается отбором подрядных организаций и контролирует прохождение средств. А для доставки квитанций сформировано 400 тысяч лицевых счетов, притом, что почти половина из них оплачена. Так, по последним данным, на счет областного Фонда капремонта поступило 58 млн рублей.

Кроме того, параллельно ведется организация капремонта многоквартирных домов с привлечением средств господдержки. Бюджетное финансирование предусмотрено для проведения капремонта 363 из 465 домов, включенных в программу 2014 года. На сегодняшний день уже проведено авансирование на сумму 1,9 млн рублей восьми подрядных организаций, выбранных по итогам конкурсов, ведется ремонт 12 домов.

По мнению участников совещания, для выполнения поставленной задачи необходимы активные действия всех участников процесса, заинтересованных в наведении порядка в жилищной сфере. В первую очередь, собственники жилья должны научиться принимать решения в интересах дома на общих собраниях, использовать наиболее эффективный способ накопления средств и своевременно гасить платежки за капремонт. А до конца года планируется определить подрядчиков для выполнения капремонта еще 70 домов. Остальные дома будут ремонтироваться в следующем году, что осложняет и без того напряженный план 2015 года, в соответствии с которым необходимо отремонтировать 1100 домов.

При этом органы местного самоуправления обязаны участвовать в организации общих собраний жителей, сборе данных по юридическим лицам, имеющих в собственности помещения в жилых домах (магазины, аптеки, парикмахерские и другие объекты бизнеса, расположенные на первых этажах многоквартирных домов). Таким собственникам, кстати, тоже придется платить за капремонт.

Первый опыт реализации нового федерального закона показал, что необходимо грамотно распределять ответственность между всеми участниками, заинтересованными в капремонте, включая управляющие компании и органы власти всех уровней. При этом за региональным оператором закрепятся функции технического исполнителя для организации процессов по накоплению средств граждан, проведению капремонта и осуществлению государственного контроля за целевым расходованием средств.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1