Недвижимость
Ярославская область
3 февраля 2015, 09:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

На спасение ипотеки правительство планирует выделить 20 миллиардов

МОСКВА, 3 февраля, РИА ФедералПресс. Кабмин на совещании в понедельник согласился на выделении 20 млрд рублей из федерального бюджета на субсидирование процентной ставки по ипотеке.

МОСКВА, 3 февраля, РИА ФедералПресс. Кабмин на совещании в понедельник согласился на выделении 20 млрд рублей из федерального бюджета на субсидирование процентной ставки по ипотеке.

Для конечного заемщика ставка составит 13 %, однако, как сообщает РБК со ссылкой на источники, речь идет о приобретении жилья только на первичном рынке. Банкам будет компенсировано 5–6 процентных пунктов ставки. Один из участников совещания подтвердил изданию эту сумму, уточнив, что правительство возьмет деньги из госпрограммы «Жилище» и антикризисного фонда правительства.

В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» свои взгляды на ситуацию изложила заместитель заведующего кафедрой экономической социологии ВШЭ Диляра Ибрагимова: «Субсидирование процентных ставок, конечно, мера нерыночная. Кредит – это всегда своя ответственность заемщика. Но сейчас такая ситуация, что при нынешних ставках Центробанка кредитование задохнется, тем более, что и реальные доходы населения снижаются. Главное, чтобы субсидирование не стало постоянным, потому что эта мера стимулирует патернализм: вы платите часть, а остальное платит государство. Это палка о двух концах.

Вчера в СМИ появилась информация, что президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть просьбу губернатора Московской области Андрея Воробьева о понижении ипотечных ставок до 12%. Отметим, 22 января губернатор Подмосковья направил Путину письмо с описанием трудностей, возникших на ипотечном рынке из-за «общеэкономических факторов». «В действующих экономических условиях ставки по ипотечным кредитам на покупку квартир выросли с 12,5% до 19%, ставки по коммерческим кредитам для застройщиков – с 14% до 27%. При этом наблюдается снижение темпов роста реальных доходов населения», передает текст письма «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник.


Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1