Top.Mail.Ru
Недвижимость
Новосибирская область
0

Каинская Заимка услышала трубный глас

Новосибирские ученые добиваются уступок чиновников в проекте поселка под Академгородком – теперь на их стороне полпред

Новосибирским ученым из жилищного кооператива «Сигма» удалось добиться уступок от властей в федеральном проекте по строительству жилья в районе Академгородка.

Новосибирским ученым из жилищного кооператива «Сигма» удалось добиться уступок от властей в федеральном проекте по строительству жилья в районе Академгородка. Срок первого взноса (в среднем 1 млн рублей) был продлен на месяц, до 24 апреля. Благодаря резонансу в ситуацию вмешались федеральные власти: полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский раскритиковал областное правительство и президиум Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) за отсутствие работ по инженерному обустройству участков. Пока это наиболее значительная часть затрат проекта. В свою очередь председатель СО РАН Александр Асеев попросил директоров институтов «повысить зарплату членам «Сигмы». Тем не менее, у ЖСК остается ряд серьезных проблем. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Глубоко убежден, все понимают, что этот проект особый, – заявил Виктор Толоконский на специальном совещании, посвященному строительству в Каинской Заимке. – Необходимо наметить дополнительные действия для решения проблем, связанных со строительством комплекса ЖСК «Сигма». Считаю, что правительство Новосибирской области и президиум СО РАН как можно быстрее должны найти взаимопонимание и ускорить взаимодействие».

Сибирский полпред «выразил глубокое недоумение» по поводу того, что еще не начаты работы по инженерному обустройству участков, проведению к ним сетей электро-, водо- и газоснабжения. По его мнению, такое промедление «не совсем оправдано и обосновано», упущено достаточно много времени. Как заявил Виктор Толоконский, строительство «Каинской заимки» – это не просто проект, а «определенный сигнал творческим людям о том, что в России будут создаваться наиболее благоприятные условия для реализации потенциала молодых специалистов и ученых».

Вмешательство полпреда президента РФ в СФО потребовалось не случайно. Широко разрекламированный федеральный проект по строительству жилья для ученых к весне оказался на грани краха. Но пайщики «Сигмы» забили тревогу и даже написали президенту РФ Владимиру Путину, который курирует проект. Фактически в начале марта чиновники предъявили ученым ультиматум – внести первый паевой взнос (в среднем около 1 млн рублей) до 24 марта.

Однако пайщики даже не знали, за что платить. К началу марта деньги сдали всего около 200 из 1062 участников «Сигмы», заявившихся в октябре. При этом семей-«кооператоров» осталось около 800 – около 260 уже к тому времени «сбежали». В настоящее время, по данным сайта ЖСК, паи внес 291 человек.

Руководство СО РАН и Фонда развития жилищного строительства (Фонда РЖС) обещало, что цена 1 кв. м не превысит норматив Министерства регионального развития РФ в 34 тыс. рублей. Однако реальная цена «квадрата» была неизвестна. Скептики опасались, что из-за сверхвысоких затрат на инфраструктуру дом каждому из них может обойтись в сумму до 8 млн рублей вместо обещанных 3 млн рублей. Ведь к территории поселка не подведены никакие коммуникации. В итоге выходило, что не меньше 1,5–2 млн рублей с человека уйдут только на трубы, электропроводку и дороги.

В такой ситуации речь не может идти о доступности жилья. «Сигма» оказалась в порочном круге: нет денег, значит, нет федеральной земли от Фонда РЖС. Фонд РЖС члены кооператива обвинили в отказе от политических обещаний, а Сибирское отделение Российской академии наук – в желании заработать за счет своих сотрудников. Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», члены ЖСК даже написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться и навести порядок с проектом. «Члены кооператива рискуют оказаться в положении обманутых пайщиков и понести серьезные финансовые потери, несмотря на то, что ЖСК «Сигма» является пилотным проектом федеральной программы», – говорилось в документе.

Тем не менее, ученым удалось добиться от властей уступок – помогло в стабилизации ситуации и вмешательство федеральных властей. Сроки сдачи первого взноса продлили до 24 апреля (возможно, их перенесут снова – ведь требуется минимум 530–540 пайщиков). Генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман разослал письма с подробным отчетом о ходе строительства в Каинской Заимке, в том числе и губернатору Новосибирской области Василию Юрченко.

Александр Браверман вновь пообещал, что цена квадратного метра не будет превышать 34 тыс. рублей. «Фонд РЖС совместно с СО РАН снизил затраты на внешнюю инженерную инфраструктуру с 480 млн рублей до 210 млн рублей», – написал глава Фонда РЖС.

Браверман опять напомнил, что Фонд РЖС добился включения поселкового газопровода в инвестиционную программу Газпрома, а теперь добивается отказа Водоканала от сбора платы за подключение к водопроводу и канализации. Кроме того, Фонд РЖС выделил молодым ученым по 1 млн рублей субсидий для участия в проекте, а также потратился на кадастровые работы, бесплатные варианты проектов домов, проекты планировки и межевания поселка и т. д. Общая сумма вложений составила почти 136 млн рублей. На объекты соцкультбыта – школы, магазины, детсады предусмотрен 1 млрд рублей бюджетных ассигнований.

Остается и ряд серьезных проблем – до сих пор непонятна ситуация с подстанцией Академической, которая была построена за счет областного бюджета за 300 млн рублей. В настоящее время СО РАН требует через суд снести объект, называя его «самовольной постройкой». Либо отдать Сибирскому отделению. При этом неважно, за чей счет построена инфраструктура – контролировать ее и взимать плату за подключение должно руководство СО РАН. Следующее слушание Арбитражного суда Новосибирской области пройдет 27 мая.

Еще одна проблема, по мнению участников круглого стола, в котором участвовали представители общественности и власти, – транспортная инфраструктура: поддержка может быть оказана только на развитие поселковой или межпоселковой программы, но для этого нужна инициатива для включения в госпрограмму.

Председатель СО РАН Александр Асеев также публично выразил свою поддержку членам ЖСК «Сигма». Он попросил директоров институтов «повысить зарплату» «кооператорам». «Содействие нужно оказать и моральное, и материальное. Путем повышения зарплат, назначения надбавок за работы по грантам и хозяйственным договорам и иной поддержки в рамках вашей компетенции», – заявил Александр Асеев.

В связи с этим ученые из институтов СО РАН шутят в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Сибирь», что остальным ученым, по всей видимости, повышения заработной платы ожидать не следует. А размеры дохода должны определяться не качеством работы и научными достижениями, а участием в проекте президиума СО РАН.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.