Уральский рынок недвижимости как никогда стабилен. Выросло предложение на вторичном рынке жилья, но спрос его так и не поглотил. Как следствие – цены на некоторые квартиры пошли вниз. В то же время затормозился и рост цен на новостройки. Хорошо это или плохо – вопрос неоднозначный.
Уральский рынок недвижимости как никогда стабилен. Выросло предложение на вторичном рынке жилья, но спрос его так и не поглотил. Как следствие – цены на некоторые квартиры пошли вниз. В то же время затормозился и рост цен на новостройки. Хорошо это или плохо – вопрос неоднозначный. Для екатеринбуржцев открываются перспективы купить то, что они хотели, и даже поторговаться перед сделкой за лучшую цену. А вот для инвесторов такая ситуация может обернуться потерей интереса к рынку недвижимости в целом. Сколько еще будут падать цены на жилье – в материале «УралПолит.Ru».
Екатеринбуржцы хотят новое жилье
О постепенной корректировке цен на жилье представители Уральской палаты недвижимости предупреждали еще в конце 2012 года. Стоимость жилья (как первичного, так и вторичного) в Екатеринбурге уже тогда была настолько высока, что очередной виток роста мог бы спровоцировать покупателей на отказ от запланированной сделки. В особенности это касается вторичного рынка недвижимости, где, по данным УПН, на сегодня цены уже превысили 71 тысячу рублей за «квадрат». За три месяца на вторичном рынке жилья стоимость квартир в городе выросла только на 1 %.
«В основном клиенты ориентированы на первичный рынок: там цены не такие «наглые» и растут менее быстрыми темпами. Первичка предпочтительней еще и потому, что ипотека на нее иногда дешевле, чем на вторичку. Еще один фактор – первичное жилье можно покупать на уровне фундамента, что, опять же, дешевле готового», – комментирует коммерческий директор компании «ЛСР.Недвижимость-Урал» Руслан Музафаров.
Многие застройщики уже поняли этот нарождающийся тренд и начали объединяться между собой, чтобы помогать клиентам быстро продавать старое жилье и приобретать новое. К примеру, компания «ЛСР.Недвижимость-Урал» заключила договор с ГК ЦН «Северная казна». Когда клиент обращается в ЛСР, чтобы приобрести новую квартиру за счет старой, то представители «Северной казны» помогают ему реализовать это жилье.
Спад покупок на вторичном рынке, по данным Уральской палаты недвижимости, обозначился в начале этого года. Предложение же продолжало увеличиваться: с начала года оно выросло на 22 % в базах УПН. Так как спрос отставал, к апрелю цены начали снижаться. Например, многокомнатные квартиры (начиная от четырех и более) за март по сравнению с февралем подешевели на 1 %, а стоимость квадратного метра в них опустилась до 70,3 тысячи рублей. «Двушки» потеряли в цене 0,3 %. За квадратный метр в них сегодня просят в среднем 70,6 тысячи рублей. Цены «однушек» и «трешек» практически не изменились. Если смотреть по территориальному принципу, то быстрее всего дешевеет центр: в марте стоимость таких квартир снизилась на 2,3 %.
Ситуация, когда на рынке большой выбор жилья, безусловно, хороша для покупателей. Ведь они могут спокойно искать из всего многообразия объектов то, что им нужно. Тут даже уместен торг.
«За неделю база УПН пополняется на 750 объектов, а снимаются с базы по 500–600 объектов за тот же срок. То есть предложение превышает спрос. Мы считаем, что это очень хорошо. Не секрет, что рост покупательской способности нашего населения не успевает за ростом цен. Теперь люди, которые давно планировали купить жилье на вторичном рынке, имеют возможность это сделать», – считает директор по маркетингу ГК ЦН «Северная казна» Павел Боровиков.
Но то, что хорошо для покупателей, не всегда хорошо для бизнеса. Падение цен может привести к оттоку инвесторов. По словам исполнительного директора Уральской палаты недвижимости Рустема Галеева, рост цен замедлился и на первичном рынке. Причина в том, что стоимость квартир и так слишком высока. При этом рынок недвижимости чувствует себя наиболее комфортно, когда успевает за темпами инфляции. В противном случае он станет малопривлекательным для инвесторов.
«Сегодня стоимость вторички за месяц составляет плюс-минус 0,1 % в разных сегментах, то есть балансирует вокруг нуля. В 2012 году цены на вторичном рынке выросли на 6 % – в пределах инфляции. Цены на первичном рынке тоже росли теми же темпами, но к середине года этот процесс замедлился, и даже произошло снижение. В итоге прирост за прошлый год составил 3 %. Замедление – результат высоких цен, и это не очень положительная тенденция. Это может отпугнуть инвесторов и привести к снижению ввода жилья», – сообщил Рустем Галеев.
Колебание цен продолжится
Делая прогноз по ценам на текущий год, эксперты отметили, что в ближайшем будущем ситуация кардинально не изменится. Цены продолжат незначительно колебаться, но нельзя сказать, что будет резкий спад или рост. Галеев отметил, что цена вторички остается высокой, а первичное жилье пока еще составляет 30 % от общих продаж, по данным УПН.
«В этом году бурного роста цен не ожидается. Возможно, какое-то падение произойдет в период традиционного снижения деловой активности – то есть летом. Но ближе к осени падение будет нивелировано возвратом к первоначальным цифрам. В среднем по году можно ожидать нулевой динамики: ни для роста, ни для падения предпосылок нет. А рост стоимости услуг ЖКХ и введение налога на недвижимость может еще сильнее увеличить количество предложения, так как некоторые люди захотят избавиться от лишних квадратных метров», – рассказал Рустем Галеев.
Такого же мнения придерживается Павел Боровиков: «Наш прогноз по ценам на жилье: ситуация будет стабильной. Резкого снижения цен или роста не планируется. Коррекция цен в сторону понижения, возможно, придется на летний период».
Таким образом, период стабильности на рынке недвижимости продолжается и продлится как минимум до середины лета. По мнению экспертов, это благоприятный период для тех, кто планировал приобрести жилье, но откладывал по каким-либо причинам. Выбор вторички сегодня особенно разнообразен, а цены корректируются почти каждый месяц.