Top.Mail.Ru
Недвижимость
Сибирский ФО
0

Квартирный вопрос испортил красноярцев

Конфликт обманутых дольщиков с местными жителями едва не перерос в избиение депутатов и журналистов

В Красноярске возникла скандальная ситуация с обманутыми дольщиками, готовая в любой момент перерасти в силовое столкновение. Предметом раздора стал проект строительства десятиэтажного дома. Местные жители, во дворе которых может возникнуть новостройка, протестуют. Обманутые дольщики настаивают на окончании строительства, поскольку ждут собственное жилье почти семь лет.

В Красноярске возникла скандальная ситуация с обманутыми дольщиками, готовая в любой момент перерасти в силовое столкновение. Предметом раздора стал проект строительства десятиэтажного дома. Местные жители, во дворе которых может возникнуть новостройка, протестуют. Обманутые дольщики настаивают на окончании строительства, поскольку ждут собственное жилье почти семь лет. Обе группы возглавили депутаты Законодательного собрания Красноярского края, которые предлагают найти компромисс, избежав конфликта. Эксперты считают, что компромисс невозможен. Даже при цивилизованном сценарии, через судебное решение, победит лишь одна сторона. Но уже сейчас, в любой момент, спор угрожает физической дракой. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Возведение проблемного дома идет на проспекте Металлургов, 51 – недалеко от берега Енисея в Советском районе Красноярска. Компания «Имхотеп» планирует построить 10-этажный дом на территории между двумя 9-этажными жилыми домами. Квартиры в новостройке должны получить не только обычные инвесторы, но и дольщики, обманутые ООО «Красноярец-плюс». Обитатели соседних многоэтажек выступили категорически против возведения дома. Они опасаются ущемления их интересов и уже начали мешать застройщику. Дольщики, ждущие жилье уже пять–семь лет, выразили готовность взять строителей под свою защиту. Возникла угроза силового противостояния – не граждан против рабочих, охранников или полицейских, а двух групп жителей между собой.

В минувшие выходные противники договорились провести переговоры. В качестве арбитров они пригласили двух депутатов ЗС. Коммуниста Владимира Седова позвали дольщики. На председателя комитета заксобрания по вопросам законности и защите прав граждан, единоросса Юрия Швыткина возложили надежды местные жители. Оба парламентария имеют опыт улаживания конфликтных ситуаций. Первая встреча прошла в очень напряженной обстановке. Противоборствующие группы приводили аргументы, которые при этом не были официально подтверждены. В ход шли угрозы пикетировать мэрию Красноярска.

Несмотря на принадлежность к конкурирующим фракциям, законодатели пришли к выводу, что в той или иной степени правы обе стороны. Так что необходимо искать компромисс. Депутаты предложили провести еще одну встречу с участием руководителя фирмы-застройщика и представителя администрации города, чтобы определить законность стройки.

Такая встреча состоялась на днях с участием корреспондента «ФедералПресс.Сибирь». В число экспертов вошли депутаты Красноярского городского совета (адвокат Александр Глисков и журналист Елена Пензина), руководитель департамента градостроительства мэрии Красноярска Андрей Лапицкий и директор ООО «Имхотеп» Геннадий Торгунаков. Поначалу общение проходило в прежней агрессивной манере. Противники перебивали, перекрикивали друг друга. Регулярно звучали восклицания: «Депутатов утопить! Власть – на вилы! Где Акбулатов?! Вы все врете! Будем пикетировать мэрию!»

В итоге Юрий Швыткин предложил собрать переговорщиков, которые могли бы заниматься разрешением конфликта и перейти в помещение, где можно спокойно определиться с последующими действиями в правовом поле. Площадку для дальнейших переговоров предоставила председатель домкома, руководитель инициативной группы жильцов существующих домов Галина Перова. Участники совещания договорились, что ситуация требует тщательного изучения всех документов, возможно, дополнительной независимой экспертизы и обращения в судебные инстанции.

По словам главы комитета ЗС по защите прав граждан, окончательное решение не принято. Но пока удалось выйти на вариант, исключающий «кровопролитие». Все разрешительные документы должны представить ответственные лица, считает депутат.

«Если люди недовольны, должен быть суд, – заявил «ФедералПресс.Сибирь» парламентарий. – Здесь готовы оказать консультации наши коллеги из горсовета. Этого этапа мы добились. Здесь несколько сценариев дальнейшего развития событий. Первый – строительство продолжается. Это вызовет социальную напряженность среди местных жителей. Второй вариант – суд может принудить застройщика прекратить строительство. Третья возможность – перенос стройки в какое-то иное место».

Александр Глисков в беседе с «ФедералПресс.Сибирь» выразил солидарность с жителями существующих домов. Депутат горсовета назвал строительство домов «окна в окна» безобразием и итогом градостроительных ошибок, допущенных много лет назад. Однако с тех пор поменялся мэр Красноярска (Петр Пимашков в 2011 году перешел в Госдуму РФ, а в июне 2012 года на выборах победил Эдхам Акбулатов – прим. «ФедералПресс.Сибирь»), трижды сменилось руководство департамента градостроительства. Адвокат-правозащитник считает, что нужно найти механизм запрета строительства скандального здания.

«Попробуем найти основания, дающие возможность оспорить разрешение на строительство в суде, – заявил юрист. – Если суд становится на сторону жителей, вопрос решен. Других вариантов я не вижу. Агитировать строителей за то, что бы они отказались от проекта, бесполезно. У них коммерческий интерес. Я считаю принципиально неправильным, когда людей сталкивают лбами. Это коммерческий риск фирмы «Имхотеп», они взялись за проект под обязательство решить вопросы дольщиков. Это их проблемы. Жители этих домов не виноваты, что какой-то мошенник обманул людей. Почему они-то теперь тоже должны страдать?»

Однако Глисков не исключил, что после окончания всех проверок процесс зайдет в тупик. По его информации, такие примеры в Красноярске были: повода для запрета не находилось, и «точечная» застройка возникала, несмотря на все протесты. Его коллега Елена Пензина тоже считает, что «шансов у местных жителей мало».

«Опыт подобных строительных площадок, когда разрешительные документы выдавались почти 10 лет назад, показывает, что суды неохотно пойдут вспять событиям, – резюмировала депутат. – Единственный плюс, что жители готовы провести свою независимую экспертизу и оплатить ее. Но это тоже возможно только в судебном порядке».


Правда, в возможности найти юридические основания для отмены строительства уверена Галина Перова, которая живет в этом дворе уже 28 лет. По ее словам, застройщик и городские власти лгут о том, что «у них все нормально» с бумагами.

«Мы запрашивали документы, нам обещали, а потом говорят, что документов нет, – сообщила «ФедералПресс.Сибирь» активистка. – Депутатам я верю и надеюсь, что они во всем разберутся. Мы готовы идти в суд, насмерть биться. У нас во дворе сложный рельеф, разломы, текут сточные воды, оттуда онкология. Проблемы с инсоляцией, солнце светит во двор только к вечеру. А если построят десятиэтажный дом, вообще ослепнем и вымрем».

Директор «Имхотепа» доволен тем, что некий начальный компромисс уже найден. Однако он сожалеет тем, что в ней нет дольщиков. По мнению бизнесмена, проблемой должны заниматься представители обеих сторон конфликта. Тем более, дольщики уже приобрели квартиры в скандальном доме.

«Люди, заплатив деньги, ждали семь лет, – отметил Геннадий Торгунаков. – Но их не хотят слушать, их не пригласили в инициативную группу. Это неправильно. Это нарушает их права. Мне жаль, что местные жители не желают слышать, что мы дополнительно берем на себя обязательства и по озеленению двора, и по созданию парковочных мест, и оборудованию детской площадки по современным технологиям. Плюс велодорожка, которой здесь никогда не было. Мы продолжим общение в департаменте градостроительства и представим все документы».

Глава муниципального департамента градостроительства также недоумевает, почему его ведомство упрекают в недобросовестности. С его точки зрения, процедура выдачи разрешения на строительство четко прописана в Градостроительном кодексе РФ, и она была соблюдена. Мэрия несколько раз требовала заключение службы архитектурного надзора, прогнозируя «спорную ситуацию», и несколько раз возвращала документы на доработку.

«Когда все в порядке, я не могу нарушать закон, отказывать в законном праве человеку, который владеет участком и имеет законные полномочия, – объяснил «ФедералПресс.Сибирь» Андрей Лапицкий. – Вы мне предлагаете идти на преступление? Я закон нарушать не буду. Если считаете, что ваши интересы ущемлены, отстаивайте свои права в суде».

Оптимистичнее всего был Владимир Седов, который настроен на поиск решения проблемы. «Сейчас есть около 20 обманутых дольщиков, а если прекратить строительство, то их будет в разы больше, – настаивает коммунист. – В настоящее время я вижу документы, которые были представлены. Они выданы законно – это подтвердил руководитель градостроительного департамента, мой коллега Юрий Швыткин и наши партийные юристы. Сейчас документы будут еще раз проверены. Прекрасно понимаю и жителей, и дольщиков. Здесь надо просто понять – законно или нет».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.