горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Приволжский ФО
10 декабря 2013, 16:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Самарский эксперимент: историческое здание отреставрируют за счет лотереи

Ростуризм выбрал Самару для пилотного проекта по получению денег на ремонт памятников архитектуры

Ростуризм определился с вариантами восстановления дома купца Маштакова в Самаре: этот уникальный образец деревянного зодчества в последние годы находился в плачевном состоянии. Заодно в городе будет опробован новый способ привлечения внебюджетных средств на туристические и культурные нужды. «ФедералПресс.Приволжье» узнал мнение экспертов об этой инициативе.

Ростуризм определился с вариантами восстановления дома купца Маштакова в Самаре: этот уникальный образец деревянного зодчества в последние годы находился в плачевном состоянии. Заодно в городе будет опробован новый способ привлечения внебюджетных средств на туристические и культурные нужды. «ФедералПресс.Приволжье» узнал мнение экспертов об этой инициативе.

Деревянный дом местного владельца кирпичного завода Павла Маштакова был построен около 1906 года. Несмотря на плачевное состояние, он сразу привлекает внимание своими декоративными башенками и резными наличниками. Правда, последние 15 лет это здание огорожено строительным забором, вокруг возведены многоэтажные дома, а на месте купеческого особняка мэрия (которой и принадлежит здание) планирует устроить выход из метро. Именно дом Маштакова чаще всего вспоминают в качестве символа старой, «уходящей» Самары. В 2013 году за спасение особняка взялись журналисты: директор издательского дома «Парк Гагарина» Сергей Курт-Аджиев предложил спасти дом. План по поиску денег для ремонта вылился в пилотный проект, который в случае успеха Ростуризм планирует применять в других регионах России.

«После обращения ко мне общественности мы нашли алгоритм восстановления дома Маштакова: через отчисления от лотерей. После реставрации откроем здесь музей самарского купечества, которого в городе пока нет», – пояснил инициативу депутат Государственной думы России Александр Хинштейн.

По итогам 2012 года выручка от негосударственных лотерей в России составила 15 млрд рублей (целевые отчисления – 1,5 млрд рублей), от государственных – 7 млрд рублей (целевые отчисления – 471 млн рублей). По оценке экспертов, потенциальная емкость лотерейного рынка России (государственного и частного) в ближайшие годы может составить более 140 млрд рублей. На реконструкцию самарского памятника архитектуры с помощью целевых отчислений от лотерей Ростуризм планирует собрать около 50 млн рублей.

Руководитель юридического департамента ООО «Лото Метрополитен» Михаил Громадский сообщил, что в ближайшее время планируется подписать соглашение с мэрией Самары и начать выпуск лотерейных билетов, на которых будет изображен спасаемый дом.

«Идея хороша. Возможно, люди хотели бы участвовать в восстановлении памятников архитектуры, но не большими деньгами. Кроме того, она стимулирует формирование гражданского общества, воспитание общественной инициативы в этом направлении», – дала оценку нововведению Ростуризма профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Татьяна Виноградова. Она предположила, что такие лотереи могли бы найти поддержку у жителей других регионов России. В частности, в Нижнем Новгороде благотворительная лотерея могла бы помочь в реставрации фасада местного дома-музея Добролюбова, привлекая одновременно и внимание к музею, и деньги на его ремонт.

Что касается самарского дома Маштакова, то до сих пор не принято решение о том, оставлять ли его в ходе реконструкции на старом месте или переносить, а если переносить – то куда. Напомним, согласно планам по строительству самарского метрополитена, один из выходов спроектирован на месте этого дома. Выход из станции метро «Самарская» там запланировали исходя из декларированных мэрией планов по переносу дома Маштакова сначала на Ленинскую, а потом на Коровий остров.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1